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小麦粉を使わない、おからのパウンドケーキ

昨日はおからのスポンジケーキを紹介しました。今日のケーキはバターと砂糖を増やして濃厚な味にしてみました。ほのかに豆の味がする素朴なケーキです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨日紹介したおからスポンジケーキは、とても淡白で、ホイップクリーム等の助けを借りないと、 ちょっと物足りかもしれません。今日のケーキは、バターを多目に使い、 濃厚な味わいにしてみました。

おからのスポンジケーキ/おからと黒豆のケーキ

 

小麦粉不使用ケーキ

おからのパウンドケーキ

おからケーキ


材料■ 直径18cm~20cmの型

・おから ............................200g
・バター ............................
70g(室温)
・はちみつ ..........................大さじ3(75g~80g)
・卵 ................................
4コ
・砂糖 ..............................大さじ2
・バニラエッセンス ..................
少々
・ブランデー ........................大さじ1


作り方

1. 卵を白身と黄身に分ける。
バターをハンドミキサーでクリーム状にし、 蜂蜜を加えてかきまぜ、卵黄を一個ずつ加えながら混ぜて、おから、ブランデー、 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(ミキサーの羽根の部分をよく洗う。)

2. 別のボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立て、七分立てになったら砂糖を加えてしっかり泡立てる。

3. (1.)に、2回に分けて加えてさっくり混ぜ合わす。

4. 側面にバターを薄く塗って、底にクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。


■ 昨日紹介したのは「おからスポンジ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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