毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

油と糖分をできるだけ使わずにお弁当作り 冬の健康弁当

生活が不摂生になるこの季節に、生活習慣病にならないように、体質改善を頭に入れた上で作った素食弁当5つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

野菜たっぷり健康弁当
・ 野菜焼き肉
・ らっきょうサラダ
・ 椎茸南部焼き
・ ハム
・ 大根の煮物
・ なめこ汁
・ ごま・梅干・たくあん


野菜焼肉

赤と緑のパプリカ、玉ねぎ、豚薄切り肉を少量のオリーブオイルで炒め、塩コショウ、焼肉のタレを 加えて炒め合わせる。

らっきょうサラダ
きゅうりを薄く小口切り。大根を千切り。ラッキョウを薄切り。カイワレを3つに切る。野菜と、ラッキョウの汁に酢橘の絞り汁(又は酢)、塩、しょう油少々を加えてドレッシングを作り、野菜を和える。

大根の煮物
米のとぎ汁で下茹でした大根を、出し汁、白だし醤油、醤油、ミリン少々でコトコト煮る。



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