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100円で4人分のおかず もやしの中華あん

スーパーの特売食品を使って晩ご飯作り。節約したのはお金とカロリーと手間と時間。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

スーパーの特売食材を使ってクッキング!
もやしが2個で50円・100g80円の豚挽肉を60g。主な材料はこれだけ。 中華調味料を使わずに作った(1)と、使ったもの(2)の二種類を作りました。 和風調味料で作ったものの方が、やわらかな味で食べやすいです。

おいしいレシピINDEX

 

おいしい節約料理


もやしの中華あんかけ (1)



材料■ 3~4人分

・もやし ...................................2袋
・豚ひき肉 .................................
60g
・みじん切りニンニク .......................小さじ1
・みじん切り生姜 ...........................
小さじ1
・みじん切り長ネギ .........................1/2本分
・赤唐辛子 .................................
1本 (種を取って小口切り)
・スープ(水+顆粒スープ小さじ1弱) .........200cc
・みそ .....................................
大さじ1
・しょう油 .................................大さじ1.5~2
・酒 .......................................
大さじ1
・さとう ...................................大さじ1/2
・コショウ .................................
少々
・ごま油 ...................................小さじ1
・水溶き片栗粉 .............................
適量


作り方

1. 湯を沸かし、分量外のサラダ油と塩を少量ずつ入れ、もやしを入れ、再び沸騰してきたらザルに上げて水切りする。

2. フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱し、ぽろぽろになるまでひき肉を炒めて側らに寄せ、 空いた場所で、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子、長ネギの半量を炒め、香りが出たところで、 みそを加えて炒め、 ひき肉と混ぜ合わせる。

3. スープを加え、酒、しょう油、砂糖、コショウを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

4. もやしを皿に盛り、あんをかけ、長ネギを散らす。


ひと言
しょう油の量は、味噌の塩辛さによって加減します。まず大さじ1.5位で調味し、 味見して足りなかったら足す、という風にすると良いです。 カリッと両面を焼いた蒸しそば(焼きそば用麺)にかけても 美味しいです。


もやしの中華あんかけ(2)



材料■ 3~4人分

もやし2袋・ハム60g・長ネギ1/2本・ニンニク小さじ1・生姜小さじ1・スープ200cc・ 豆板醤小さじ1・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1・しょう油大さじ1.5~2・ 砂糖小さじ1・ごま油小さじ1・片栗粉

作り方

1. 湯を沸かし、分量外のサラダ油と塩を少量ずつ入れ、もやしを入れ、再び沸騰してきたらザルに上げて水切りする。

2. フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱し、刻んだハムを炒めて側らに寄せ、 空いた場所で、ショウガ、ニンニク、長ネギの半量を炒め、香りが出たところで、 豆板醤加えて炒め、ハムと混ぜ合わせる。

3. スープを加え、酒、しょう油、砂糖、オイスターソースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

4. もやしを皿に盛り、あんをかけ、長ネギを散らす。

■ 昨日紹介したのは「ズイキの味噌汁」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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