鍋の季節です。今年は、自分好みのポン酢でお鍋を堪能しましょう!

市販のポン酢はちょっとすっぱすぎて、とか、なんか甘ったるくて、などとお思いのかたは、ぜひ手づくりポン酢をお試しください。 一度下記の分量(酸っぱさ&甘さ控えめ)で作ってみて、酸っぱさは酢の量を、甘味はミリンの量をそれぞれ加減して、自分好みの味を 作り出してください。 鍋物に限らず、焼き魚、おひたし、和え物などに大活躍すること間違いなし!

今日は、スダチを使いましたが、柚子、かぼす、だいだい等、その他の柑橘類でも良く、それと米酢の、2つの酸っぱさを合わせるのが、美味しく作るコツ。

【ポン酢を使う料理】
蕪のぽん酢炒め
肉巻きネギのポン酢醤油焼き
鶏肉と卵のポン酢煮
白菜とベーコンのシンプル煮
餃子鍋

鍋用合わせ酢

ポン酢醤油



使用した材料 4人分

・スダチの絞り汁 ........................大さじ4 (60cc)
・米酢 ..................................大さじ1 (15cc)
・しょう油 ..............................大さじ5 (75cc)
・酒 ....................................大さじ1 (15cc)
・ミリン ................................大さじ1弱 (10cc程度)
・出し昆布 ..............................5cm×7cm
・削り節 ................................1つまみ(2~3g)


作り方

1. ミリンと酒を小鍋に入れて、煮立たせて火からおろす。(煮きる)

2. スダチを絞って種を取り除く。

3. 絞り汁+醤油に、煮きったミリンと酒を加える。

4. 出し昆布を入れ、削り節を加え、ラップして1~2日寝かせてからこして使う。

(削り節をガーゼなどに包んで入れれば、こす手間がはぶける)


前回紹介したのは「ポテトコロッケ」  レシピはこちら!