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ポン酢醤油の作り方

自家製ポン酢のレシピ・作り方です。ポン酢しょう油を手作りすれば、鍋物がもっともっとおいしくなります。今年は、自分味のポン酢だれで、お鍋の季節をとことん楽しもう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鍋の季節です。今年は、自分好みのポン酢でお鍋を堪能しましょう!

市販のポン酢はちょっとすっぱすぎて、とか、なんか甘ったるくて、などとお思いのかたは、ぜひ手づくりポン酢をお試しください。 一度下記の分量(酸っぱさ&甘さ控えめ)で作ってみて、酸っぱさは酢の量を、甘味はミリンの量をそれぞれ加減して、自分好みの味を 作り出してください。 鍋物に限らず、焼き魚、おひたし、和え物などに大活躍すること間違いなし!

今日は、スダチを使いましたが、柚子、かぼす、だいだい等、その他の柑橘類でも良く、それと米酢の、2つの酸っぱさを合わせるのが、美味しく作るコツ。

【ポン酢を使う料理】
蕪のぽん酢炒め
肉巻きネギのポン酢醤油焼き
鶏肉と卵のポン酢煮
白菜とベーコンのシンプル煮
餃子鍋

鍋用合わせ酢

ポン酢醤油



使用した材料 4人分

・スダチの絞り汁 ........................大さじ4 (60cc)
・米酢 ..................................大さじ1 (15cc)
・しょう油 ..............................大さじ5 (75cc)
・酒 ....................................大さじ1 (15cc)
・ミリン ................................大さじ1弱 (10cc程度)
・出し昆布 ..............................5cm×7cm
・削り節 ................................1つまみ(2~3g)


作り方

1. ミリンと酒を小鍋に入れて、煮立たせて火からおろす。(煮きる)

2. スダチを絞って種を取り除く。

3. 絞り汁+醤油に、煮きったミリンと酒を加える。

4. 出し昆布を入れ、削り節を加え、ラップして1~2日寝かせてからこして使う。

(削り節をガーゼなどに包んで入れれば、こす手間がはぶける)


前回紹介したのは「ポテトコロッケ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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