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簡単お惣菜レシピ ごぼう南蛮

薄切り牛蒡を下茹でし、から揚げにして三杯酢に漬けた『ごぼう南蛮』は、お弁当のおかずにも、酒の肴にもなる簡単でおいしいお惣菜です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛蒡を薄く切って茹で、片栗粉をまぶして油でカラリと揚げ、三杯酢に浸します。 チキン南蛮の牛蒡版といったところでしょうか。夕飯の一品に、 お酒のおつまみに、お弁当のおかずにと、いろいろ活用できる簡単お惣菜です。

 

簡単おそうざい

牛蒡南蛮



材料■ 4人前

・ごぼう.......................
1本
・片栗粉 .....................適量
・揚げ油 .....................
適量
・白ゴマ .....................少々

合わせ酢
・酢 .........................大さじ2
・しょう油 ...................
大さじ2
・酒 ........................大さじ1強
・砂糖 .......................
大さじ1.5
・赤唐辛子 ...................1本(二つに折って種を出す)


作り方

1.牛蒡の皮を包丁の背でこそげ、厚さ3ミリの斜め切りにして 、分量外の酢を少量入れた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水をきる。

2.片栗粉をまぶして、やや高温の油でカラリと揚げて油を切る。

3.ボールに合わせ酢の材料を入れ、牛蒡が熱いうちに漬けてからめる。  

4. 器に盛って白ゴマをふる。

(揚げたチキンを混ぜれば食べ応えのあるおかずになる)

■ 昨日紹介したのは「炊飯器シフォンケーキ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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