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炊飯器でスパゲッティ お釜でペペロンチーノ風パスタ

パスタを茹でずにそのまま炊飯器で炊く場合は、圧力や蒸気で舞い上がらないように、パスタの上に、野菜などを重し代わりに載せてあげます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イタリアンの定番パスタ「ペペロンチーノ」を炊飯器で作ります。 パスタを茹でずに直接炊飯器で炊くときは、圧力や蒸気で舞い上がらないように、 パスタの上に、重し代わりに野菜をのせてあげます。 よって、本来のペペロンチーノより、ちょっとばかりボリュームのあるパスタになりました。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でイタリアン

ペペロンチーノ風スパゲッティ

ペペロンチーノ

使用した材料■ 二人前

・スパゲッティ ..........................120g
・じゃがいも ...........................
100g
・玉ねぎ ...............................100g
・ニンニク .............................
1/2片
・赤唐辛子 .............................1本
・ベーコン .............................
1枚
・オリーブ油 ...........................小さじ3
・水 ...................................
300cc
・白ワイン .............................大さじ1
・塩 ...................................
三本指で1つまみ
・コショウ...............................少々
・刻みパセリ ...........................
少々
・柿の種 ...............................少々


作り方

1.じゃが芋の皮をむいて厚さ5mmに切る。玉ねぎを薄切りにする。ニンニクの芯を除いて薄く切る。ベーコンを細く切る。

2.内釜にオリーブ油小さじ1を回し入れ、刻みにんにくと輪切りにした赤唐辛子を散らす。

3.ベーコンを入れ、その上に手で半分に折ったパスタをバラバラに入れ、玉ねぎとじゃが芋をのせ、塩一つまみ、コショウ少々、 水、ワイン、オリーブ油小さじ1を回し入れて炊く。

4. 30分炊いたらスイッチを切り、オリーブ油小さじ1を回し入れ、さっくりかき混ぜてスパゲッティをほぐし、味見して、塩味を調節する。

5. 皿に盛って、刻みパセリと、叩いて砕いた柿の種を散らす。

ひと言
30分間炊いて、手でスイッチを切りました。 この炊き時間で、パスタの硬さは、アルデンテではなく普通の硬さです。お試しになる時の目安にしてください。

■ 昨日紹介したのは「夏野菜のスパゲッティ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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