毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器でスパゲッティ お釜でペペロンチーノ風パスタ

パスタを茹でずにそのまま炊飯器で炊く場合は、圧力や蒸気で舞い上がらないように、パスタの上に、野菜などを重し代わりに載せてあげます。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
イタリアンの定番パスタ「ペペロンチーノ」を炊飯器で作ります。 パスタを茹でずに直接炊飯器で炊くときは、圧力や蒸気で舞い上がらないように、 パスタの上に、重し代わりに野菜をのせてあげます。 よって、本来のペペロンチーノより、ちょっとばかりボリュームのあるパスタになりました。

炊飯ジャークッキング&注意点

 

炊飯器でイタリアン

ペペロンチーノ風スパゲッティ

ペペロンチーノ

使用した材料 二人前

・スパゲッティ ..........................120g
・じゃがいも ...........................100g
・玉ねぎ ...............................100g
・ニンニク .............................1/2片
・赤唐辛子 .............................1本
・ベーコン .............................1枚
・オリーブ油 ...........................小さじ3
・水 ...................................300cc
・白ワイン .............................大さじ1
・塩 ...................................三本指で1つまみ
・コショウ...............................少々
・刻みパセリ ...........................少々
・柿の種 ...............................少々


作り方

1.じゃが芋の皮をむいて厚さ5mmに切る。玉ねぎを薄切りにする。ニンニクの芯を除いて薄く切る。ベーコンを細く切る。

2.内釜にオリーブ油小さじ1を回し入れ、刻みにんにくと輪切りにした赤唐辛子を散らす。

3.ベーコンを入れ、その上に手で半分に折ったパスタをバラバラに入れ、玉ねぎとじゃが芋をのせ、塩一つまみ、コショウ少々、 水、ワイン、オリーブ油小さじ1を回し入れて炊く。

4. 30分炊いたらスイッチを切り、オリーブ油小さじ1を回し入れ、さっくりかき混ぜてスパゲッティをほぐし、味見して、塩味を調節する。

5. 皿に盛って、刻みパセリと、叩いて砕いた柿の種を散らす。

ひと言
30分間炊いて、手でスイッチを切りました。 この炊き時間で、パスタの硬さは、アルデンテではなく普通の硬さです。お試しになる時の目安にしてください。

昨日紹介したのは「夏野菜のスパゲッティ」  レシピはこちら!

更新日:2004年07月13日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    0

    この記事を共有する