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炊飯器で作るバナナ・りんごケーキのレシピ

ひとり暮らしの皆様、大変お待たせしました。三合炊き電気炊飯器用のケーキレシピを、3つほど書きましたのでご覧下さい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一人暮らしの方からの、「三合炊き炊飯器用のレシピを教えて欲しい」というメールが沢山届きます。 ということで、お待たせしました!家電専門店の店頭に並んでいた、 『新生活スタート特集セット』の中から、 一般的な三合炊き炊飯器を選んで購入し、ケーキを作ってみました。
炊飯器によって、焼き上がりに差が出ると思います。中には米以外は炊けないものもあるようですので、その点をご考慮下さいますように。

使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・炊飯器に付いてた米用計量カップ・ボール・泡だて器・ゴムベラ

炊飯器料理一覧と注意点
三合炊飯器用カステラレシピ   バナナチョコケーキ


材料■ 3合炊き炊飯器用



・薄力粉 ........................
80g(160の線の少し下まで↑左端の写真)
・ベーキングパウダー ............小さじ1弱(すりきり1杯より心持ち少なめ↑右の写真)
・砂糖 ..........................
55g(ならして120の線位まで↑真ん中の写真)
・塩 ............................一つまみ
・卵 ............................
小1コ
・牛乳 ..........................大さじ2~3
・バター ........................
10g(厚さ6mmの2cm角程度)釜に塗る分も含む
・バナナ ........................小1本
・板チョコ ......................
2片

作り方

1.内釜にバターを塗っておく。

小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてかき混ぜる。(ふるう代わりなので、粉に空気を取り込むようによくかき混ぜる。)

2.計量カップに卵を割り入れ、80cc(半カップ)になるまで牛乳を加えて、かきまぜる。

耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。)

3.粉に卵液を流しいれ、泡だて器でかきまぜる。温かい溶かしバター(40~45℃)を加えて混ぜる。


4.釜に流し入れ、バナナを手でちぎって埋め込んでいく。

(真ん中は熱が通りにくいので避ける。)


5.チョコレートを手で割って散らして、普通に炊く。


6.スイッチが切れたら、真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。

(もしも真ん中が生焼けだったら、もう一度スイッチを入れて3分間ほど炊く。)


7.取り出して網の上で冷ます。


・2ページ目は、焼いたバナナが美味しいバナナケーキ
・3ページ目は、三合炊き炊飯器で確実に焼ける小さめサイズのアップルケーキ

このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。

■ 昨日紹介したのは「春の弁当5つ」 レシピはこちら!

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