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簡単!豪華! 海老入り伊達巻き

いつもなら、白身魚のすり身やハンペンを使って作る伊達巻きですが、お正月なので、海老を使って上品な味に仕上げました。{主な材料:海老2尾・卵4コ・長芋30g}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

いつもは、白身魚のすり身やはんぺんで作る伊達巻ですが、お正月なのでちょっぴり豪勢に、 海老を使って作ります。豪勢といっても、大きめサイズのブラックタイガー2尾あれば十分ですので、 かえって安上がりかもしれません。魚臭さが無く、上品な味にしあがります。
(オーブントースターを使用)

【ハンペン使用の伊達巻き】
・オーブントースターで作る【はんぺんを使った伊達巻】
・オーブンで作る ちょっと大きめサイズ【オーブンで焼く伊達巻】

  海老の伊達巻き


使用した材料■ 15×23cmの天板1枚分

・海老 ..........................
2尾(殻を取り除いて42g)
・卵 ..............Lサイズ4コ
・長芋 ..................
皮をむいて30g

調味料
・酒 ....................
大さじ1
・ミリン ..................大さじ1
・砂糖 ................
大さじ3
・納豆タレ ................1袋
・塩 ..................
1つまみ

納豆タレを使わない場合の調味料
・酒 ....................
大さじ1
・ミリン ..................大さじ1
・カツオダシの素 ..................
三本指で1つまみ
・砂糖 ................大さじ3
・醤油 ................
小さじ1
・塩 ..................小さじ1/5

作り方

1.海老の頭と殻と背ワタを取り除きぶつ切り。長芋を4つ位に切る。

2.ミキサーに海老と長芋と調味料を入れてスイッチを入れ、なめらかになるまで攪拌する。

3.卵を加えてかくはんする。

4.天板にオーブンシートを敷いて、卵液を流し入れる。

5.オーブントースターに入れて、タイマーを10分にあわせる。

6.3分ほど経って、うっすら焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて、焦げすぎるのを防ぐ。

7.8~9分ほど経ってふわ~っと膨らんできた時に、天板を180℃換えるとムラなく焼ける。

8.鬼すだれ(巻きす)の上に、オーブンシートにくっついてる側を下にして、縦に載せ、手前側に3本ほど浅く切り込みを入れて巻く。すだれの両端を輪ゴムできりっと巻く。

9.冷めたらラップに包んで冷蔵庫で保存する。

■ 昨日紹介したのは「淡雪椎茸」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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