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和食+イタリアンの香り 海鮮サラダロール

海苔で巻いたシーフードサラダ、といったところでしょうか。オリーブオイルとわさび醤油をつけて食べます。{主な材料:板海苔・マグロの刺身・きゅうり・カニカマ・レタス・長ネギ・人参}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

和食にイタリアンの香りをそえる
刺身用のマグロの表面をさっと焼いて、塩コショウとオリーブオイルをまぶします。 イタリアンの香りを添えたマグロを、生野菜とともに焼き海苔で巻いたら、数分おいて、 海苔がなじんだら切り分けて、わさび醤油で食べます。わさび醤油にも、味の決め手のオリーブオイルが入ります。おいしいです。

【魚介料理】


ヘルシー!海鮮サラダロール



材料

マグロ・板のり・レタス・きゅうり・春雨・長芋・人参・長ネギ・黄菊・カイワレ・他

塩・黒コショウ・オリーブオイル・ワサビ・しょう油

作り方

1.マグロを親指くらいの太さに切り、 薄くサラダ油をぬったフライパンで、素早くぐるりと周囲を焼く。

2.塩と黒コショウをふりかけて、オリーブオイルをまぶしておく。

3.レタスは洗って水を軽くふき取る。人参は千切り。きゅうりと長芋は太めに切る。春雨を熱湯で戻して水にとって冷まして水切りする。

4.海苔の上にレタスをのせ、その上に刺身と野菜をのせて、きっちり巻く。

5.しばらくして海苔がなじんだら、食べやすい大きさに切る。 (手でつまんで食べるなら、半分に切ったほうが食べやすい。)

6.ワサビ醤油にオリーブオイルをたらしたタレで食べる。


●昨日紹介したのは「年末のお弁当5つ」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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