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酢豚にあらず 酢ぶた

今日の料理にも動物性たんぱく質は一切使ってません。先日は『ペキンダッグになりたい麩』を作りました。今回は麩と山伏茸を豚肉に見立てた『酢ぶた』。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の楽しい楽しいお料理は、肉を全く使わずに作る、酢豚にあらず酢麩茸。  山伏茸を麩で巻いて、油で揚げたら なんとなく。  そのなんとなく肉と 野菜に、トマトケチャプ味の甘酢あんをからめました。


酢麩た



材料■ 4人前

・山伏茸........1パック
・板麩........
適宜
・小麦粉........少々
・豆乳........
少々
・片栗粉........適宜
・ニンニク........
1片
・玉ねぎ........1コ
・ピーマン......
1~2コ
・人参........小1本
・乾し椎茸........
大1枚(水で戻す)

甘酢の調味料
・酢........
大さじ6
・醤油........大さじ2
・砂糖........
大さじ5
・ケチャップ.........大さじ2.5
・塩..........
小さじ1/2
・ごま油........小さじ1
・水........
大さじ5+顆粒ダシ少々


作り方

1.山伏茸を手でちぎる。甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておく。

2.野菜を一口大に切る。人参は下茹でする。ニンニクは叩きつぶす。

3.麩を水でもどす。小麦粉と豆乳を混ぜて糊を作る。山伏茸に糊をつけて麩で巻く。 片栗粉をまぶして油でカラリと揚げる。

4.フライパンに油をとり、ニンニクを炒め、油に香りを移して取り出す。 椎茸、玉ねぎ、人参を炒める。ピーマンを加えてサッと炒める。

5. 甘酢を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて、揚げた麩を加えてからめる。

6.お好みで白髪ネギを天盛りする。


【北京ダッグもどきの春餅巻き】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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