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野菜を味わう だいこんの煮びたし

薄くスライスした大根を、サッと煮て冷ましただけの煮浸しです。とろけるように軟らかく煮るのではなく、シャキッと爽やかにしあげて大根の葉で味をひきしめます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

細みの大根を、シャキッ!歯ざわり爽やかな煮浸しにしました。 軽く煮たら放っておくだけ。あとは時間が料理してくれます。 調味料は塩と醤油とおいしいお酒。最後に大根の葉で味を引きしめて。

小粋な煮もの
大根の煮浸し



使用材料

・大根........
170g
・出し汁........1カップ
・日本酒........
大さじ1
・醤油........小さじ1
・塩........
小さじ1/4


作り方

1.大根の皮を厚めにむいて、薄い輪切りにする。

2.沸騰した湯に入れて5分間ゆでて、氷水に取り、冷めたら水をきる。同じ湯に塩を入れ、 大根葉の茎の部分をサッと通し(火を通すのではなく青臭さを取るのが目的)、氷水に取り、水気を絞る。

3.鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、大根を入れる。煮立ったら弱火にして5~8分煮る。

4.火を止め、そのまま自然に冷ます。

5.大根葉の茎を刻み、醤油少々をからめる。

6.大根と(5.)の汁気をきって軽く混ぜあわせ、器に盛る。好みで七味をふりかける。

こちらはかつお節を乾煎りし、大根にまぶしつけたもの。→



※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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