毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

『エビチリ』!海老のチリソースのレシピ

エビのチリソース煮、美味しいですよね。でも、家で作ると、あの海老のプリプリした食感が中々出ないのでは?それに油通しも面倒。そんな方にお勧めしたいレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の料理は、おなじみ“エビチリ”です。家庭で作りたいけれど、 「あの油通しがね~」と、作るのをためらってしまう方が多いのではないでしょうか。  今日は、めんどうな油通しをせずに、エビのぷりぷりした食感と旨味を、十二分に引き出すことができる、 エビのチリソース煮の作り方を、紹介したいとおもいます。
えびチリ



材料■ 4~5人分

・冷凍エビ......ブラックタイガー30匹
・長ねぎ......1本をみじん切り
・ニンニク.....みじん切り大さじ1
・しょうが......みじん切り小さじ1

エビ下味調味料
・塩......1つまみ
・酒......小さじ1
・こしょう.....少々
・卵白.....1/2コ分(よく溶きほぐす)
・ごま油......小さじ1
・片栗粉......大さじ1
・サラダ油......大さじ1

調味料
・豆板醤......大さじ1
・スープ.....100cc(水+中華ダシまたは鶏がらスープの素)
・トマトケチャップ.....大さじ3
・酒......大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3
・しょうゆ........小さじ1/2
・水溶き片栗粉......適量
・ごま油......小さじ1
・サラダ油......小さじ1


>>次のページはエビチリの作り方>>

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます