毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

お弁当で新生活を応援!4月のお弁当

【即席舞茸ごはん弁当】【いなりずし弁当】【コロッケサンド】【麦飯弁当】【カルビ焼肉弁当】です。気温が高くなりますので衛生面には十分気をつけましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【舞茸飯弁当】
1. 舞茸御飯
2. 凍り豆腐の玉子煮
3. サンマの味醂干し
4. 焼売
5. ブロッコリー
6. マンゴー
7. 大根のかき玉汁


1.そくせき舞茸御飯

前日の、油揚げ、糸こんにゃく、シメジ、舞茸、鶏肉の煮物を煮詰めて、白い御飯に混ぜる。

2.凍り豆腐の卵焼きもどき

戻した凍り豆腐に、卵液を吸い込ませ、濃いめの八方だしで煮含める。

3.サンマの味醂干し

市販の秋刀魚のミリン干しを焼いたもの。

4.焼売

冷凍の焼売を水にサッと通して、レンジで加熱する。

5.茹でブロッコリー

ブロッコリーを塩茹でし、自然に冷ます。マヨネーズを添える。

6.マンゴー

【カオニャオ・マムアン】を作った残り。

剥き方はこちら→(マンゴーの上手な食べ方)

7.大根のかき玉汁

大根のみそ汁に、溶き卵を流しいれたもの。 次ページへ!

使える弁当ワザ一覧へ!
お弁当特集トップページへ!

2.稲荷弁当  3.麦飯弁当  4.コロッケパン  5.カルビ弁当
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます