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正月料理 No11 二色玉子&鶏満月

ゆで卵で作る料理二品。黄色と白のコントラストが美しい「錦玉子(二色玉子)」と「鶏満月」。同じ材料と調理道具を使うので作りやすいはず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ゆで卵を白身と黄身に分けて裏ごしし、味をつけて蒸しあげて作る錦玉子。 裏ごしは白身のほうからしてください。

2.とり満月

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1. 黄色と白の二色卵



材料2~3本分

・卵6コ.......固ゆで卵にする(沸騰後10分間茹でる)
・砂糖.......大さじ6
・塩......少々

作り方

1.ゆで卵を白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごしする。

2.白身を布巾に包んで軽く水を絞る。

3.砂糖を、白身:黄身=4:6の割合で加えて混ぜる。塩は反対に白身の方に多めに入れる。


4.ラップの真ん中に白身を適量置き、ラップを折り返して、スケッパー(定規のようなもので良い) でラップの上から卵を押し上げ、均等な細さにする。

5.巻きすにラップを敷き、黄身を平らにのせ、白身を芯にしてまとめる。

6.ラップの端を絞って巻きすの中に押し込み、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で7分ほど蒸す。

7.蒸し上がり。

冷めてから切り分ける。

詰める重箱の型を頭に入れた上で、錦玉子の太さや形を決めてください。塩の分量は目安ですので味見して加減して下さい。



●次のページでは鶏肉とゆで卵を使った逸品を紹介します。


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