毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ネギグラタン・けんちん巻き・魚蒸し・豚葱

【下仁田ネギ料理】「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギの王者、下仁田葱を料理す!ハムと炒めて簡単グラタン、塩魚にのせて蒸し物、豚肉と炒めてネギ豚。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鍋物に入れたら日本一!の誉れも高き下仁田ネギ。通称「殿様ねぎ」とも呼ばれるネギ様が、 はるばる群馬より我が家にやって来た。 ききしにまさる太さ!なのに、煮ると蕩けそうに軟らかく、それでいて クタクタにはならず、しっかりと姿形を保っている。これはまさにネギの大将!と、言えそう....。
※生産者はこちら→めろんはうす

1. 簡単ネギグラタン



材料1人分
・下仁田ネギ.......1/2本(普通のネギなら1.5本)1cmの小口切り
・ハム1枚.......適当に切る
・牛乳.......180cc
・小麦粉......大さじ1/2
・バター......小さじ1
・パン(又はパン粉)、ピザ用チーズ(又は粉チーズ)

作り方

1.鍋にバターを溶かし、ハムとネギを炒める。

2.小麦粉を振りいれて炒める。

3.牛乳を加えて煮る。

4.煮詰まってトロミがついたら塩コショウする。

5.器にあけて、食パンを飾り、ピザ用チーズを散らし、バターを少量のせて オーブントースターで7~10分焼く。

こちらはパン粉とチーズをふりかけて焼いたもの。


熱々をめしあがれ!

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