毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ダイエット料理 豆腐の蒸しもの/けんちん煮

今日紹介する低カロリーメニューは豆腐を崩して作るお惣菜です。ざっくり和えて蒸した中華風の料理と、おふくろの味の煮物の2品。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【食材しりとり】 本日の主な食材は、

むきエビ ・ 豆腐 ・ 茸 ・ 卵 ・ キャベツ

これらを使いまわして明日へ繋ぎます。

2.けんちん煮

低カロリークッキングの5日目は、昨日からバトンタッチされた食材「豆腐」を使って、 中華風と和風のケンチン料理を作ります。

中華風けんちん蒸し



材料 四人分

むきエビ50g ・ 豆腐一丁 ・ 干し椎茸3枚 ・ シメジ1/3パック ・ 長ネギ1本 ・ おろし生姜小さじ1/2

(調味料)
塩小さじ1/2 ・ 砂糖小さじ1 ・ 卵1コ ・ 片栗粉大さじ1 ・ ごま油大さじ1 ・ コショウ少々 ・ 旨味調味料少々

作り方

1.豆腐は十分に水切りする。

2.むきエビを包丁で叩いて細かくし、塩コショウ、酒、ごま油、片栗粉を少量ずつ(分量外)加えて混ぜ下味をつけておく。

3.戻した干し椎茸とシメジはアラレ切りにし、長ネギをみじん切りにする。

4.ボールに豆腐と2.3.と、調味料を加え、手でざっくり混ぜ合わせる。

5.皿に平らに盛り分け、蒸気のあがった蒸し器に入れて、強火で7分程蒸す。

6.水大さじ2、醤油大さじ2、砂糖少々を混ぜてタレを作る。

蒸し上がったらネギを散らしタレをかけて食べる。

煙が出るくらい熱したサラダ油をネギの上からかければ更においしい!



◆おふくろの味「けんちん煮」は 次のページです!

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