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塩鮭のアラから旨味がじわ~ 三平汁

塩鮭の頭や骨を使って作るサッパリしてるのにコクがある塩味。飲んだ後に食べたい具沢山汁!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 20分 
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 塩鮭のアラから出るダシが美味しさの秘密!
  • 目的 : 汁・酒宴料理の一品に
  • 献立のヒント : 野菜の巣ごもりかやくご飯

材料 4人分
塩鮭のアラ 1匹分
塩鮭切り身 1~2切れ
出し昆布 15cm
大根 10cm位
人参 1~2本
じゃがいも 3コ
豆腐 半丁
長ネギ 1本



三平汁の画像

調味料 酒 ・ 塩


つくり方


  1. (長ネギ以外)野菜の形を揃えて切る。
    (乱切りでもいちょう切りでも良いが、煮崩れしやすいじゃがいもを少し大きめに切るのがコツ)
  2. 鮭のアラをぶつ切り、切り身は一口大に切る。熱湯をかける。
  3. 鍋に、野菜と鮭、かぶる位の水、出し昆布を入れ火にかける。
  4. 煮立ったら出し昆布を取り出す。(切って、再び入れて食べてもよい)
  5. アクを取りながら煮て、野菜が柔らかくなったら、豆腐を加え、酒、塩で味付ける。
    (味見して、塩鮭の塩味の具合で調整する)
  6. 長ネギを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

    野菜と一緒に赤唐辛子を一本加えて辛味をプラスさせても良い。味付けの際に酒の代わりに酒粕を加えるとマイルドな味になる。
塩鮭
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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