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BBQ、スペアリブ料理の作り方・レシピ

手づかみで豪快に食べたいスペアリブのバーベキュー!つけ汁に漬け込んでおいて、後は焼くだけの簡単料理。しかも、見栄えはバツグン!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

つけ汁に漬け込んでおいて、あとはフライパンで焼くだけ! 肉をモリモリ食べたい日に、野外でのバーベキューパーティに、超推薦!スペアリブ


材料4~5人分

スペアリブ900g

A(醤油大さじ6、サラダ油大さじ2、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ1、ニンニク1片、ショウガ1片、赤唐辛子1~2本)

B(ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、レモン汁少々)

作り方

1.ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をみじん切りにする。

2.スペアリブをバットに並べ、1.Aの調味料をまぶし、時々ひっくり返しながら3~4時間漬け込む。


3.フライパンを熱し、油を少々しき、肉を入れ、初め強火、次に火を弱めて蓋をして、じっくり焼く。(ときどき転がしてやり、全面をこんがり焼く)


4.フライパンに溜まった油を捨て、つけ汁を大さじ2杯ほどふりかける。

5.肉にBのケチャップをのせていき、ウスターソースとレモン汁を加えからめる。



下味がしっかりついてるので冷めても美味しい!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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