毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

超簡単!おつまみ エノキダケのサキイカ風

茸栽培してる友人が「おいしいから、騙されたと思って作ってみて!」とあんまり言うので、油で揚げてみました。へぇ~!うそー!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 10分      
  • 難易度 : ★(1~5まで)
  • ひと言 : 低めの温度の油でじっくり揚げると、エノキがイカに?....     
  • 目的 : ビールのおつまみ
  • 献立のヒント :キノコづくし 豆腐ステーキエリンギのバターソテー

材料
        
えのき茸 1袋
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩コショウ 適量

えのきの画像

つくり方


  1. えのき茸の根元を切り落とし、ばらばらにほぐす。
  2. 小麦粉をまぶす。
  3. 160℃の油に入れて、10分間ほどじっくりキツネ色に揚げる。
  4. 油をきり、塩コショウをふりかける。         
  5. 揚げすぎると苦くなるので注意!
    その他のきのこのクッキング
←今週のレシピランキング
New!レシピ一覧→
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます