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天ぷら粉で作るサックリおやき

市販の天ぷら粉を使って作る、信州名物のおやき風焼き菓子。普通の小麦粉を使用するよりも、サックリ軽く仕上がります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 60分 ★★
  • 天ぷら粉で作るサックリおやき     
  • 弱火でじっくり焼くのがコツ

材料
                          
天ぷら粉 300g
B.P 小さじ1
小豆餡 適量
砂糖 大さじ3
少々
玉子 1個
牛乳 100cc



おやきの画像


作り方
  1. 天ぷら粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
  2. 粉に牛乳と玉子を加えて混ぜる。耳たぶの硬さになるように水か牛乳で調整する。
  3. ラップして30分ほどねかす。         
  4. 生地をちぎって丸めて伸ばして小豆餡を包む。         
  5. フライパンを熱し、薄く油をしいて、最初に閉じた面を下にして、弱火で両面をじっくり焼く。(初めの内は蓋をして蒸し焼きにし、最後のほうでは蓋を外して 香ばしく焼き上げる。)本場のおやき
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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