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簡単お惣菜 きゅうりと豚肉の炒めもの

きゅうりに薄塩をして余分な水分を取る事、豚肉に下味をつける事、ポイントはこれだけ。ピリッと辛いのでビールのおつまみにも最適。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 15分 ★
  • きゅうりに塩を振って余分な水分を取っておくこと     
  • 豚肉の増減によって、メインにもサブにもなる一品

材料 4人分
                                    
きゅうり 3、4本
豚薄切り肉 200g
長ネギ 1本
ニンニク 一片
豆板醤 小さじ1
さとう 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
少々
大さじ1




きゅうりの画像


つくり方

  1. きゅうりは、縦に四つに切って、(細長くなったのを)斜め切りにし、ザルに入れ、塩少量振っておく。長ネギは斜め切り。
  2. 豚肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉を大さじ1ずつ加え、混ぜる。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニクと豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、豆板醤、ネギを加えて炒め、最後に(水気を拭きとり)きゅうりを加えてサッと炒める。         
  5. 酒、砂糖、醤油で調味する。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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