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具だくさん豚汁

具沢山で、一杯でおかずになる豚汁の作り方をご紹介。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、だし要らず、おいしく出来上がります。

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具だくさん豚汁

所要時間:30分

カテゴリー:味噌汁豚汁

 

我が家の味、それぞれの「豚汁」

「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか、その呼び名だけでも地域や家庭によって違い、中に入る具もさまざま。家庭料理の定番メニューの1つです。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、ダシいらずでおいしく出来上がります。今回はこま切れ肉を使用しましたが、バラ肉など脂多めの豚肉ならだしがよく出ておすすめ。ただしアクが多く出るので、こまめにあく取りをしてください。

豚汁の材料(2人分

豚汁の材料
豚肉 100g (こま切れ)
さつまいも 小1/2本
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 1/2本
しいたけ 1/2枚
400cc
大さじ1
味噌 大さじ3

豚汁の作り方・手順

豚汁の作り方

1:豚肉と野菜を切る

豚肉と野菜を切る
豚肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうは、ささがきにして水にさらした後水気を切ります。にんじんとさつまいもは半月切りにし、さつまいもは水にさらした後水気を切ります。しいたけは石づきを取って薄切りにします。長ねぎは1~2cmの小口切りにします。

2:こんにゃくのあく抜きをする

こんにゃくのあく抜きをする
こんにゃくは塩(分量外)をふって軽くもんでから食べやすい大きさにちぎり、熱湯をかけてあく抜きします。

3:野菜とこんにゃくを煮て下味をつける

野菜とこんにゃくを煮て下味をつける
鍋に水をはり、野菜とこんにゃくを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り、味噌の半分の量を溶きます。

4:豚肉と残りの味噌を加えて仕上げる

豚肉と残りの味噌を加えて仕上げる
次に豚肉と料理酒を加え、くつくつと泡立ってきたら、あくを取りながら豚肉と野菜に火を通します。具に火が通ったのを確認したら、残りの味噌を溶きます。再沸騰する直前で火を止めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

甘みが出るので、我が家ではいつもさつまいもを入れています。煮溶けてしまわないように、少し厚めに切っておきます。具を煮る時に、最初に野菜を煮て味噌を溶くのは、野菜に下味をつけるため。最後のお味噌を溶いたあとは、沸騰させてしまわずにその直前で火を止めて下さい。味噌の香りを逃すことなくいただけます。

更新日:2013年08月14日

(公開日:2009年09月24日)

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