家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

海鮮ちらしと蛤の潮汁 ひなまつりレシピ集

ひな祭りの定番いえば、華やかなちらし寿司とハマグリの潮汁。一年に一度のハレの日、子供の成長をお祝いしながら家族みんなでいただきましょう!

執筆者:野上 優佳子

海鮮ちらしと蛤の潮汁で祝うひな祭り
桃の節句は、ひなちらしと蛤の潮汁をいただいて家族みんなでお祝いしましょう

海鮮ちらしと蛤の潮汁で祝うひな祭りのレシピ

ひな祭りの定番いえば、華やかなちらし寿司とハマグリの潮汁。お寿司の寿司飯を冷ますときに一緒にうちわであおいだり、飾り付けをしたり、蛤の由来を話しながら一緒に盛り付けしたり。一年に一度のハレの日、子供の成長をお祝いしながら家族みんなでいただきましょう!

ひなまつりのメニュー

海鮮ひなちらし
海鮮ひなちらし寿司
角切りにしたサーモンやまぐろ、タコ、鯛などの魚介類や卵焼き、菜の花をちらした豪華なちらし寿司
【材料】寿司飯、干しシイタケ、にんじん、れんこん、卵、サーモン、まぐろ、タコ、鯛、ブリ、菜の花など

蛤の潮汁
蛤の潮汁
海のうま味たっぷり。良縁を願う縁起物の食材を使った、ひな祭りの定番料理です。
【材料】はまぐり、昆布、木の芽など

抹茶カステラ
抹茶カステラ
ふわふわ優しい口当たりとふんわり広がる抹茶の味わい
【材料】強力粉、卵、はちみつ、牛乳など

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます