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春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めレシピ

今回は、春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めレシピをご紹介いたします。フライパンひとつの幸せレシピ。フライパンで一気に炒め、白味噌とマヨネーズの合わせ味で旬野菜をたっぷりいただきましょう。ごはんがモリモリすすみますよ!

執筆者:野上 優佳子

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒め……簡単・おいしいレシピ

春キャベツと新玉ねぎ、旬野菜のおいしさをたっぷり。 まろやかな味付けで、ごはんはもちろん、ビールもぐいぐいすすみます。 フライパンひとつの幸せレシピ。春キャベツと新玉ねぎ、旬野菜のおいしさをたっぷりいただきます。甘みとコクの白味噌とマヨネーズの合わせソースはまろやか味、ごはんがぐんぐん進むこと間違いナシです。
 

豚肉の味噌マヨ炒めの材料(4人分)

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めの材料
豚バラ肉200g (薄切り)
春キャベツ1/4玉 またはキャベツ
新たまねぎ1コ またはたまねぎ
生姜少々 (千切り)
赤唐辛子1コ
オリーブオイル大さじ1
各少々
こしょう各少々
豚肉の下味用調味料
日本酒大さじ1
醤油小さじ1
こしょう少々
合わせ調味料
マヨネーズ大さじ1
白味噌大さじ1
みりん大さじ1/2
日本酒大さじ1/2
醤油小さじ1

豚肉の味噌マヨ炒めの作り方・手順

春キャベツと新玉ねぎと豚肉の味噌マヨ炒めの作り方

1材料を揃える。

キャベツは芯を除いて、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは皮をむき薄切りにし、しょうがは千切りにします。豚肉は5cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおきます。
キャベツは芯を除いて、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは皮をむき薄切りにし、しょうがは千切りにします。豚肉は5cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおきます。

2フライパンで豚肉を炒める。

フライパンにオリーブ油としょうが、鷹の爪を入れて火にかけます。しょうがの香りが立ってきたら、下味をつけた豚肉を加え、強火で焼き色がつくまでしっかり炒めます。
フライパンにオリーブ油としょうが、鷹の爪を入れて火にかけます。しょうがの香りが立ってきたら、下味をつけた豚肉を加え、強火で焼き色がつくまでしっかり炒めます。

3玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。

豚肉を炒めたら、強火のまま玉ねぎを加え、さっと炒めます。次にキャベツを加えて塩、こしょうをし、全体に油がなじむように混ぜます。
豚肉を炒めたら、強火のまま玉ねぎを加え、さっと炒めます。次にキャベツを加えて塩、こしょうをし、全体に油がなじむように混ぜます。

4完成

合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンの中に回しかけます。汁気を飛ばしながら手早く炒め、全体に味がなじんだら完成です。
合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンの中に回しかけます。汁気を飛ばしながら手早く炒め、全体に味がなじんだら完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜のシャッキリとした食感が残るよう、手早く炒めてゆきます。白味噌がないときは、合わせ味噌でも代用できます。その際は味噌の塩分に合わせて醤油の量を減らし、砂糖を少し加えるとよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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