家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ほくほく里芋、プリプリのイカと一緒に イカと里芋の煮物

ほくほく里芋と、お出しがよく出るプリプリのイカ。季節のおいしさを一緒にして煮物にしました。

執筆者:野上 優佳子


里芋とイカの煮物(★★)約4人分 調理:約40分

・季節のおいしさ一緒に煮ました

里芋8コイカ2はいゆでいんげん(飾り用)適量だし1.5カップ(300cc)みりん大さじ2三温糖大さじ1醤油大さじ2~3
【下味用調味料】
しょうがのすりおろし少々料理酒小さじ1醤油小さじ1


>>>画像なしのページへ


 作 り 方 


里芋は泥を洗い流した後皮をむき、米ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で8割程度まで火が通るまで下ゆでします。


イカは内臓などを取り出してきれいに洗った後、2cm程度の輪切りにします。足の部分は食べやすい大きさに切ります。切ったら下味用調味料につけ、軽くもみこんでおきます。


だし汁に下ゆでした里芋とみりん、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。その後醤油とイカを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。ふたをしたままで10~15分ほど置き、味をなじませます。


 ポ イ ン ト 

・イカの代わりにタコと一緒に煮てもおいしくいただけます。

・米ぬかを加えて里芋を下ゆですると、アクとぬめりが取れます。
>>>
画像なしの印刷用ページへ

 関 連 レ シ ピ 

煮物、煮込み料理のレシピ
□ キャベツとちくわの煮びたし □ 豚肉と卵のはちみつ酢煮 
□ ピーマンの肉詰めトマト煮込み □ 塩豚と根菜と大福豆の煮物
□ 豚の角煮 □ クラムチャウダー

■その他のおかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】



  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます