家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

だしいらず、キャベツとちくわの煮びたし

キャベツの甘みをさっぱりおいしくいただきます。かつおぶしとちくわのうまみで、だし要らずの簡単煮びたし。手早くもう1品を作りたいときにおすすめ。

執筆者:野上 優佳子


キャベツとちくわの煮びたし(★)約4人分 調理:約15分

・手早くできてヘルシー。だし要らずの簡単煮びたし

キャベツ1/2玉(約600g)ちくわ小5本かつおぶし小1パック水(またはお湯)2カップ(400cc)料理酒大さじ2醤油大さじ1塩小さじ1/2~2/3

>>>画像なしのページへ


 作 り 方 


キャベツは水洗いしてから芯の部分を除き、ざく切りにします。ちくわは細めの斜め切りにします。


鍋に水、かつおぶし、酒、塩を入れて火にかけ、一度沸騰させます。


沸騰したらキャベツとちくわを加えます。フタをしてキャベツがしんなりしてきたら途中で何度か全体を混ぜながら5~6分煮ます。その後火を止め、5分ほど休ませたら汁ごと器に盛り付けます。お好みで唐辛子を振ってください。


 ポ イ ン ト 

・塩分は、お好みによって量を調整してください。

・実山椒などを加えて一緒に煮ると、大人向けのさわやかな風味の煮びたしに仕上がります。

>>>
画像なしの印刷用ページへ

 関 連 レ シ ピ 

短時間で出来る副菜レシピ
□ エスニック風紅白なます □ 蒸しなすの香味ソース 
□ 真たことオリーブのレモンハーブ和え □ 挽肉とレンコンの味噌きんぴら
□ もやしの梅ごま和え □ いんげんの黒ごま酢味噌和え

■その他のおかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】



  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます