家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

簡単惣菜:インゲンの黒ごま酢味噌和え

いつもの胡麻和え、ちょっとアレンジして酢味噌風味に。冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと作れる簡単お惣菜です。

執筆者:野上 優佳子


いんげんの黒ごま酢味噌和え(★)作りやすい量 調理:10分

・いつものごま和えをちょっとアレンジ




 材 料 



いんげん1袋(約15本ぐらい)


【ごま衣の調味料】
黒ごま大さじ1はちみつ小さじ1あわせ味噌小さじ1.5お酢小さじ2

 作 り 方 


黒ごまはすって、その他のごま衣用の調味料とよく混ぜ合わせます。そこへ、ヘタを切り落として塩ゆでし、水気をおさえて食べやすい大きさに切ったインゲンを加えて全体をよく和えます。


 ポ イ ン ト 

・ごま和えがぼんやりした味にならないよう、ゆでインゲンはキッチンペーパーなどで水気をしっかりおさえましょう。

【関連レシピ】
数種類のごま和え野菜をのせたどんぶり
 韓国ビビンパ風どんぶり

 我が家の野菜のおかず


 【2004秋の行楽弁当】トップへ戻る

ほかのおかずのレシピを見る
 鶏五目炊き込みご飯
 和風チキンロール
 さつまいもとれんこんのきんぴら


行楽や運動会向けのお重お弁当から普段のお弁当レシピなど、お弁当情報満載
 おかずのレシピ集【お弁当】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます