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SUSHIの定番、カリフォルニアロール

アメリカのSUSHIの定番【カリフォルニアロール】は、アボカドとカニ風味のアウトサイドロール。大人にも子どもにも人気ののり巻きの作り方・レシピをご紹介!

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

カリフォルニアロール (★) 約1時間(炊飯時間含む) 


アメリカの定番SUSHI【カリフォルニアロール】。
ごはんが外側・海苔が内側の、見た目も楽しいアウトサイドロールです。
サーモンやイクラなどの豪華アレンジも自在で、パーティーにもぴったり。




材料(約6本分)

お米(3カップ)、昆布(10cmのもの1枚)、水(炊飯器の水量に準ず)

【合わせ酢】米酢(大さじ4~5)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1弱)

【具材】
アボカド(2コ)、カニ風味かまぼこ(1パック)、焼き海苔(6枚)、白ごま(適量)、レモン汁(1/2コ分)、カニ缶(フレークのもの:1缶)、マヨネーズ(大さじ3)

作り方


お米を洗い、30分ほどザルに上げた後、昆布を入れて炊飯器の「すしめし」の線まで水を入れ、炊飯器で炊きます。


アボカドは縦中央に包丁を入れて半分に割り、種と皮をとって、1cm幅程度に切ります。切ったらすぐにレモン汁をふりかけ、変色止めをしておきます。カニ缶は水気を切り、マヨネーズと和えておきます。カニかまぼこはラップをとっておきます。



ごはんが炊けたら、合わせ酢をふりかけ、冷ましながら切るようにまぜて寿司飯をつくります。
焼き海苔より少し大きめのラップを用意します。海苔の上にまんべんなく寿司飯をのばし、上に白ごまを振ったら、ラップの上に、ごはんの方が下になるようにひっくり返します。



海苔の上に、具となるアボカド・カニかまぼこ・カニフレーク入りのマヨネーズをのせ、普通ののり巻きのように巻いてゆきます。



巻くときは、具の部分にすき間が出来ないよう、しっかりと巻きます。巻き終わったら食べやすい大きさに切って完成です。

POINT

・お酢・砂糖の量はお好みで調節してください。

・カニフレーク入りのマヨネーズは、絞り袋に入れて使うと便利です。

・スプラウト、青シソなど、お好みの具でアレンジしてください。

・外側にスモークサーモンの薄切りを巻いたり、とびこをふったりすると、もっと華やかになります。




 ・アボカドを使ったお料理、他には

      カリフォルニア丼

      
アボカドとエビのサラダ

      
ヴァカモーレ(アボカドディップ)

      アボカドの梅肉和え

 ・我が家のごはんもののレシピはここに集めました。

      
我が家のパン・麺・ごはんもの集
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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