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炊飯器で作るアップルパイレシピ……ホットケーキミックスで作る!

今回は、炊飯器で作るアップルパイケーキレシピをご紹介いたします。使用する材料はパイシート1枚、りんご2コ、ホットケーキミックス100g。パイシート、煮りんご、ホットケーキミックス生地を重ねて炊き上げます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作るアップルパイレシピ……ホットケーキミックスで作る!

カテゴリー:パイアップルパイ

炊飯器で作るアップルパイレシピ

以前紹介した炊飯器パイケーキは、釜の底にパイシートを敷き、その上にカステラと缶詰洋ナシを重ねて、最後にホットケーキの生地を流し入れて炊くレシピでした。今回は、それを少し変え、パイシート、煮りんご、ホットケーキミックス生地を重ねて炊き上げます。

炊飯器でアップルパイを焼くと、上に生地がないので、逆さにして取り出すと、安定感のないパイになります。その欠点を解消するために考案した作り方です。
 

お釜でアップルパイの材料(5合炊き炊飯器用)

アップルパイの材料
冷凍パイシート1枚
りんご2コ
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ5
バター20g
シナモン少々
キルシュ酒小さじ1(省略可)
ホットケーキミックス100g
牛乳20~30cc
1/2コ
くるみ5粒(省略可)
あんずジャム適量
サラダ油少々 (内釜用)

お釜でアップルパイの作り方・手順

アップルパイの作り方

1りんごを 電子レンジに6~7分かける。

りんごは厚さ5~7ミリの銀杏切りにし、レモン汁と砂糖をまぶし、ラップをかぶせて、 電子レンジ(600W)に6~7分かける。
りんごは厚さ5~7ミリの銀杏切りにし、レモン汁と砂糖をまぶし、ラップをかぶせて、 電子レンジ(600W)に6~7分かける。
鍋で煮てもよい

2ラップなしでもう一度電子レンジに2分ほどかける。

取り出してかき混ぜ、水気が多いようなら、ラップなしでもう一度電子レンジに2分ほどかけ、余分な水分を蒸発させる。容器を傾けて煮汁を取る。
取り出してかき混ぜ、水気が多いようなら、ラップなしでもう一度電子レンジに2分ほどかけ、余分な水分を蒸発させる。容器を傾けて煮汁を取る。
ザルに上げて、煮汁をすっかり取ってしまわない

3シナモンとキルシュを加えて混ぜる。

りんごの粗熱が取れたら、シナモンとキルシュを加えて混ぜる。
りんごの粗熱が取れたら、シナモンとキルシュを加えて混ぜる。

4パイシートを伸ばす。

常温に置いて少し軟らかくしたパイシートを伸ばし、サラダオイルをつけたペーパーで拭いた内釜に敷きつめ、シートの端を指で押して釜肌に貼り付け、所々にフォークで穴をあける。
常温に置いて少し軟らかくしたパイシートを伸ばし、サラダオイルをつけたペーパーで拭いた内釜に敷きつめ、シートの端を指で押して釜肌に貼り付け、所々にフォークで穴をあける。

5ホットケーキミックスを溶く。

りんごの煮汁+卵+牛乳=100ccにし、ホットケーキミックスを溶く。
りんごの煮汁+卵+牛乳=100ccにし、ホットケーキミックスを溶く。

6生地を流し入れて普通に炊く。

パイシートの上にりんごをのせ、クルミを散らして真ん中を凹ませ加減にし、生地を流し入れて普通に炊く。
パイシートの上にりんごをのせ、クルミを散らして真ん中を凹ませ加減にし、生地を流し入れて普通に炊く。

7杏子ジャムをぬる。

スイッチが切れたら網の上に取り出して、杏子ジャムをぬる。
スイッチが切れたら網の上に取り出して、杏子ジャムをぬる。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用したのは、三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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