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昆布だしの取り方(2ページ目)

基本のだしの取り方を紹介します。今回は昆布だしの取り方です。残っただしがらを使った炊き込みご飯の作り方もお届けします。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

だしを取ったあとの昆布で炊き込みご飯を作る

炊き込みご飯
だしを取ったあとの昆布にもまだ旨みは残っています。しょう油などをかけて、そのまま食べても美味しいですが、これを使って炊き込みご飯を作りましょう。だしがよく出る食材・ちりめんじゃこと一緒に炊き込むことで、旨みが足りない分を補います。

材料

だしを取ったあとの昆布
米 2合
ちりめんじゃこ 20g
白ごま 20g
三つ葉 1/2束
水 360cc
しょう油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

昆布とかつおを刻む
1. 米をよく研ぎ、分量の水を入れて炊飯器で30分以上置きます。

炒める
2. 昆布は細く千切りにします。

昆布とかつおを刻む
3.  1.に昆布、ちりめんじゃこ、白ごま、しょう油、酒、みりんを入れて、軽く混ぜ、炊飯器で普通に炊きます。

炒める
4. 炊き上がったら、1cm程度に刻んだ三つ葉をさっと混ぜて、できあがり。三つ葉を入れなければ、冷凍保存しておくことができます。



さっぱりとした昆布だしは、これからの季節、鍋に美味しいです。例えば、具材などの下準備をする前に昆布を鍋に放り込んでおいて、そのまま煮てしまうだけで、ちゃんと美味しいだしが取れていますので、かつおだしよりも手軽に本格的なだしの味を堪能できるのではないでしょうか。

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