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ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピ……ジューシーで美味しい!

今回は、ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピをご紹介いたします。ふんわり柔らかでジューシーでヘルシーな鶏だんごと、煮込んでとろとろになった白菜と、旨味を吸い込んだ春雨の、三位一体のおいしさを味わってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピ……ジューシーで美味しい!

カテゴリー:サブのおかず煮物

ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピ

鶏の胸肉から皮と脂を取り除き、フードプロッセッサーにかけてキメの細かいミンチにし、そこに水を練り込んで、ふわふわジューシーな鶏だんごにします。 その肉だんごと一緒に煮込んだ白菜が甘くとろとろで、旨味を吸い込んだ春雨が極旨です。
 

鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の材料(4人分)

鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の材料
白菜600g
春雨100g
鶏だんごの材料
鶏胸肉正味300g (又は鶏ひき肉)
ねぎ1本分 (みじん切り)
生姜小さじ1 (みじん切り)
小さじ1/2
こしょう少々
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ2
大さじ5
煮汁の材料
2.5カップ
スープの素1コ (固形)
50cc
砂糖小さじ1
醤油大さじ2
小さじ1/2
ごま油小さじ2

鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の作り方・手順

鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮の作り方

1材料を準備する。

春雨は水に浸しておく。 白菜は半分に切って、縦に半分に切る。 鶏胸肉は、皮と脂を取り除いて、ぶつ切りにし、フードプロセッサーでミンチにする。
春雨は水に浸しておく。 白菜は半分に切って、縦に半分に切る。 鶏胸肉は、皮と脂を取り除いて、ぶつ切りにし、フードプロセッサーでミンチにする。
30センチほどに切ってある春雨を使用しました。長いまま巻いてある春雨を使う場合は、水に浸して柔らかくしてから切ります。

2しっかり混ぜる。

鶏だんごの材料をボウルに入れ、手でしっかり混ぜる。
鶏だんごの材料をボウルに入れ、手でしっかり混ぜる。

3火にかける。

土鍋に白菜、水、酒、砕いた固形スープを入れ、蓋をして火にかける。
土鍋に白菜、水、酒、砕いた固形スープを入れ、蓋をして火にかける。

4蓋をして煮る。

ぐつぐつ煮立ちはじめたら、鶏だんごをスプーンですくって白菜の上にのせ、蓋をして煮る。
ぐつぐつ煮立ちはじめたら、鶏だんごをスプーンですくって白菜の上にのせ、蓋をして煮る。

55分ほど煮る。

5分ほど煮たら、しょう油、塩、砂糖で味付けし、春雨を加える。
5分ほど煮たら、しょう油、塩、砂糖で味付けし、春雨を加える。

6春雨が柔らかくなるまで煮る。

春雨を箸で押し入れ、蓋をして、春雨が柔らかくなるまで(6分ほど)煮る。
春雨を箸で押し入れ、蓋をして、春雨が柔らかくなるまで(6分ほど)煮る。

7ごま油を回しいれて火を止める。

春雨が柔らかくなれば、ごま油を回しいれて火を止める。銘々皿に取り分け、お好みで七味唐辛子を振りかけて食べる。
春雨が柔らかくなれば、ごま油を回しいれて火を止める。銘々皿に取り分け、お好みで七味唐辛子を振りかけて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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