毎日のお助けレシピ/節約おかずレシピ

小松菜とエリンギの炒め物レシピ……簡単に作れる!

今回は、簡単に作れる小松菜とエリンギの炒め物レシピをご紹介いたします。葉野菜の炒め物は、強火で手早く炒めて、野菜の水分が外に出ないようにします。が、今日の炒め物は、余分な水気は片栗粉でとじてしまうので気楽に作れますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

小松菜とエリンギの炒め物レシピ……簡単に作れる!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

小松菜とエリンギの炒め物レシピ

昨日の料理空芯菜とハムの炒め物の、空芯菜を小松菜に替え、その他はほぼ同じ材料で、味付けをかえて作った炒め物です。見た目は同じような感じですが味と食感が違います。レシピはどちらも簡単なのですが、今日のやり方は、最後に水分を片栗粉でとじてしまうので、昨日の炒め物より気楽に作れると思います。
 

小松菜とエリンギの炒め物の材料()

小松菜とエリンギの炒め物の材料
小松菜1わ
エリンギ大1本
ニンニク小1片
赤唐辛子1本
ハム5枚
サラダ油大さじ2~3
1つまみ
大さじ2
砂糖小さじ1/2
こしょう少々
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1/2※水大さじ1と合わせ水溶き片栗粉に

小松菜とエリンギの炒め物の作り方・手順

小松菜とエリンギの炒め物の作り方

1小松菜を切る。

小松菜は洗って根元を切り落として5cm位に切る。エリンギは細く切る。にんにくは薄切り。赤唐辛子は種を取って小口切り。ハムは細切り。
小松菜は洗って根元を切り落として5cm位に切る。エリンギは細く切る。にんにくは薄切り。赤唐辛子は種を取って小口切り。ハムは細切り。

2ハムを炒める。

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出してハムを炒める。

3エリンギと小松菜を入れ、炒め合わせる。

ハムが縮れたら、エリンギと小松菜を入れ、塩を1つまみふりかけて炒め合わせる。

4味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

酒、砂糖、醤油、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
酒、砂糖、醤油、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
コクを出したい場合は、ここで顆粒ガラスープを少量加える。

5ごま油を鍋肌から回しいれる。

最後に、香りづけに、ごま油を鍋肌から回しいれる。
最後に、香りづけに、ごま油を鍋肌から回しいれる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます