毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

チープ飯をリッチに食べる!! とろろドリア

丼一杯のご飯と長芋と卵1個。普通なら、長芋すって卵を混ぜて、ご飯にかけて食べれば、ま、それなりに美味しい。が、一工夫すれば、リッチご飯に大変身!!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

チープ飯をリッチに食べる!! とろろドリア

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ドリア

とろろご飯、焼いてみる?

「卵を落としたとろろをご飯にかけて食べる。」そんな何の変哲もない、というより、あんまり大きな声では言えないようなご飯を、ちょっと手をかけ目先を変えて、リッチな料理に変身させます。これなら大威張りで宣言できるはず。「今日のごはんは、とろろドリア!」

とろろドリアの材料(1人前)

とろろドリアの材料
ご飯200g
長芋70g
ねぎ少々 (みじん切り)
1個
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1/2
たらこ1~2cm (省略可)
鰹節適量 (削り)
サラダ油少々

とろろドリアの作り方・手順

とろろドリアの作り方

1

長芋をすりおろし、卵白、マヨネーズ、長ネギを加え、空気を取り込むようによく混ぜる。
長芋をすりおろし、卵白、マヨネーズ、長ネギを加え、空気を取り込むようによく混ぜる。
濃い味がお好みなら、ここで醤油を少量加える。

2

ごはん、卵黄、醤油小さじ1/2を混ぜて卵かけごはんを作る。
ごはん、卵黄、醤油小さじ1/2を混ぜて卵かけごはんを作る。
ごはんが冷たい場合は、電子レンジにかけて温める。

3

耐熱皿をサラダ油をつけたペーパーで拭き、卵かけごはんを盛り、タラコをちぎってのせる。
耐熱皿をサラダ油をつけたペーパーで拭き、卵かけごはんを盛り、タラコをちぎってのせる。
タラコは味のアクセント。無ければなくても美味しい。

4

とろろをかけ、削り節をふりかけ、オーブントースターで7~8分焼く。
とろろをかけ、削り節をふりかけ、オーブントースターで7~8分焼く。
削り節が、香ばしくこんがり焼けたら出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます