家事/家事関連情報

エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め

橙色のエビと、緑色のブロッコリーが鮮やか。 目にも美味しい簡単レシピです。

執筆者:上高 千恵子

エビが"プリプリ"になる下ごしらえが済んだら、 ブロッコリーと一緒にマヨネーズ炒めを作りましょう。
橙色のエビと、緑色のブロッコリーが鮮やか。
目にも美味しい簡単レシピです。

海老とブロッコリーのマヨネーズ炒め



材料

  • 下ごしらえをしたむきエビ : 300g(どんなエビも"プリプリ"になる下ごしらえ法)
  • ブロッコリー : 1房
  • マヨネーズ : 大さじ3~4
  • 醤油 : 大さじ1
  • 塩 : ひとつまみ
  • 油 : 少量

作り方

エビの下ごしらえをします。

まずは"プリプリ"の食感のエビにするための下ごしらえをしてください。
別途材料(卵白・酒・片栗粉)が必要です。
詳細はコチラです。

ブロッコリーを茹でます。

ブロッコリーは小房に分けて、お湯で茹でます。
茎の部分は割いて、一緒に茹でましょう。
茹で上がったらざるに取って、水気を切っておきます。

調味料を合わせます。

マヨネーズとお醤油を混ぜ合わせておきます。


炒めます。

フライパンに油を少量熱して、エビとブロッコリーをさっと炒めます。( この後マヨネーズを加えるので、油は極少量)
どちらも火が一度通っていますから、軽く炒めてください。
3)のソースを加えて全体にからめます。
塩をひとつまみふって味をととのえます。



【関連リンク】
  • ジューシーシュリンプ
  • エビ団子
  • エビワンタン


  •  前のページへ   1 / 2    
    【編集部おすすめの購入サイト】
    楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます