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マグロの漬け丼レシピ

柵で買ったマグロを切って、漬け汁に漬ければ、もう「マグロのづけ丼」のできあがり! 酢飯の白、大葉とねぎの緑、まぐろの赤。彩りもとってもいいので見た目にも食欲をそそる、お手軽レシピです。

執筆者:上高 千恵子

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柵で買ってきたマグロを切って、漬け汁に漬けるだけ! しかも、調味料はお家にあるものでOK。
酢飯の白、大葉とねぎの緑、まぐろの赤。そしてその上に温泉卵の白と黄色。彩りもとってもいいので、見た目にも食欲をそそります!
卵をくずしながら、全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。

簡単!美味しい!マグロの漬け丼



材料

  • マグロ : 1柵
  • A)醤油 : 大さじ2
  • A)だし汁 : 大さじ1
  • A)みりん : 小さじ2
  • A)ごま油 : 小さじ1/2
  • A)わさび : 小さじ1/2
  • A)白ごま : 大さじ1
  • 酢飯 : 2杯分に白ごま少量を混ぜておく(↑のAとは別です)
  • 大葉 : 4枚を手でちぎっておく
  • 万能ねぎ : 5~6本を小口切りしておく
  • 温泉卵 : 2個

作り方

マグロを漬け汁に漬けておきます。

(1)マグロは5mmくらいの厚さに切り、A)の材料を全て合わせた漬け汁に3時間程漬け込んでおきます。


大葉、ねぎ、温泉卵をトッピング!

(2)丼に酢飯を盛り、大葉をのせた上に(1)のマグロをのせ、その上に万能ねぎをちらして、温泉たまごをのせます。
卵をくずしながら、全体を混ぜ合わせていただきます。

ワンポイント

温泉卵は市販のものを使えばさらに手間要らずですが、手作りしたい場合はコチラ↓。いろいろな作り方がありますよ~。
  • 確実に、温泉玉子が作れるレシピ
  • 卵の実験 温泉卵の作り方
  • お鍋で簡単!温泉卵を作る


  • 酢飯も市販の寿司酢を使えばさらにお手軽ですが、手作りしたい場合はコチラ↓を参考になさってみてください。 ただし、酢や甘みの加減はお好みで調整しましょう。
  • ホームメイドクッキング黒田さんの「おすすめのお寿司」より
  • 料理のABC大石さんの「鉄火丼」より
  • おかずレシピ山崎さんの「てこね寿司」より



  • 【関連リンク】
  • 赤身をもっともおいしく食べる法 マグロのづけ


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    更新日:2005年12月20日

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