煮込みハンバーグ
ハンバーグのタネを1個当たり40g~50gで形成すると、火が通りやすくお弁当箱に詰めやすい大きさになります。
煮込みハンバーグの材料(40gx約8個分)
煮込みハンバーグの作り方・手順
煮込みハンバーグの作り方
1:
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分加熱をして粗熱を取る
2:
ボールにひき肉、溶き卵、パン粉、1の玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる
3:
40g~50gぐらいの大きさに成形する
※計6~8個できるので、1個ずつラップにくるみ冷凍保存すると便利です4:
玉ねぎを1cm幅の縦切り、しめじを小房にわける
5:
フライパンに油を熱し、3のハンバーグ2個を入れて両面焼き色をつけ端によせ、4の野菜を加えて軽く炒める
6:
ソースの材料を加えて弱火で7、8分煮込む
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。