家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

煮込みハンバーグ

濃厚ソースが美味しい、お弁当サイズのハンバーグです

執筆者:伊庭 澄子

煮込みハンバーグ

カテゴリー:ハンバーグ煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

ハンバーグのタネを1個当たり40g~50gで形成すると、火が通りやすくお弁当箱に詰めやすい大きさになります。

煮込みハンバーグの材料(40gx約8個分)

煮込みハンバーグの材料
合いびき肉150g
たまねぎ小1/2個
1/2個 溶いたものを使用
パン粉大さじ2
ナツメグ少々
少々
こしょう少々
ソースの野菜の材料
しめじ30g
たまねぎ40g
ソースの材料
100cc
コンソメ小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1

煮込みハンバーグの作り方・手順

煮込みハンバーグの作り方

1

玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分加熱をして粗熱を取る
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分加熱をして粗熱を取る

2

ボールにひき肉、溶き卵、パン粉、1の玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる
ボールにひき肉、溶き卵、パン粉、1の玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウを入れてよく混ぜる

3

40g~50gぐらいの大きさに成形する
40g~50gぐらいの大きさに成形する
※計6~8個できるので、1個ずつラップにくるみ冷凍保存すると便利です

4

玉ねぎを1cm幅の縦切り、しめじを小房にわける
玉ねぎを1cm幅の縦切り、しめじを小房にわける

5

フライパンに油を熱し、3のハンバーグ2個を入れて両面焼き色をつけ端によせ、4の野菜を加えて軽く炒める
フライパンに油を熱し、3のハンバーグ2個を入れて両面焼き色をつけ端によせ、4の野菜を加えて軽く炒める

6

ソースの材料を加えて弱火で7、8分煮込む
ソースの材料を加えて弱火で7、8分煮込む
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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