家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

隠し味でやわらか牛丼レシピ

隠し味にジャムを使ってコクをプラスした牛丼です

執筆者:伊庭 澄子

隠し味でやわらか牛丼レシピ

カテゴリー:牛丼

隠し味でやわらか牛丼レシピ

隠し味に「ジャム」を使ってコクをプラスした牛丼です

やわらか牛丼の材料(1人分)

牛丼の材料
牛肉100g (こま切れ)
たまねぎ70g
紅しょうが少々(お好みで)
調味料の材料
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ4
苺ジャム小さじ1/4 またはマーマレードなど

やわらか牛丼の作り方・手順

牛丼の作り方

1

調味料の材料をすべて合わせてよく混ぜる
調味料の材料をすべて合わせてよく混ぜる

2

玉ねぎを1cm幅の縦切りにする
玉ねぎを1cm幅の縦切りにする

3

鍋に油(分量外)を熱し、2の玉ねぎがしんなりするまで炒める
鍋に油(分量外)を熱し、2の玉ねぎがしんなりするまで炒める

4

3の鍋に1の調味料を加えてひと煮立ちさせる
3の鍋に1の調味料を加えてひと煮立ちさせる

5

牛肉を手で広げて鍋に入れ、弱火~中火で煮込む
牛肉を手で広げて鍋に入れ、弱火~中火で煮込む

6

牛肉の色が変わり、5分ほど煮たら火を止め、温かいごはんの上にのせる
牛肉の色が変わり、5分ほど煮たら火を止め、温かいごはんの上にのせる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます