グルメ・各国料理(海外)/アジア・アメリカ美食旅プラン

全品500円以下!シンガポールの絶品グルメ(4ページ目)

正直かなり驚いたグルメ天国・シンガポール。多彩な料理やレストランのなかから、「これだけは食べておきたい!」という定番アイテムやツウ好みのローカルフードを厳選してご紹介します!

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

名物朝ゴハン「カヤ・トースト」食べ比べ!

各店舗ではオリジナルのカヤジャムも販売している。お土産にも最適シンガポーリアン気分で一日を始めるなら、ぜひコピティアムで朝食を。コピティアムとはいわゆる喫茶店のこと(同名のフードコートもありますが)。そしてコピティアムで食べたいのが、ローカルにも根強い人気の伝統的な朝食「カヤ・トースト」です。

カヤ・トーストとは炭火焼きしたトーストのなかにカヤとバターを挟んだもの。カヤとは、卵・砂糖・ココナッツミルク・パンダンリーフで作られたシンガポールのオリジナルジャム。かなり甘めですが、バターの塩味とまざると絶妙な風味を醸し出します。ここではとくに有名な2軒をご紹介しましょう。


1軒目「ヤクン・カヤ・トースト」(Ya Kun Kaya Toast)

カヤジャム
ヤクン・カヤ・トースト
炭火でカリカリに焼かれた薄切りのパン。コーヒー・半熟卵付きでS$3.7

ヤクン・カヤ・トースト昔ながらの雰囲気を味わえる本店1944年に屋台村の一角にかまえた店からスタートした老舗のコピティアム。いまではシンガポールをはじめ、韓国・台湾・日本などアジア各地に50店以上もの店舗を展開する企業に発展しました。カヤ・トーストは温泉卵のような半熟卵と味わうのが定番。卵はそのまま食べてもよいですが、お店の人いわく「塩・こしょう・しょうゆをたらしてパンにつけて食べるのがオススメ」とのこと。

■ヤクン・カヤ・トースト
  • 所在地:18 China Street
  • 交通・アクセス:MRTラッフルズ・プレイス駅から徒歩7分。Far East Square(ファーイーストスクウェア)の一画
  • TEL:6438-3638
  • 時間:月~金曜7:30~19:00、土・日曜8:00~17:00、祝日休み
  • 予算:S$1.7~
  • ウェブサイト:Ya Kun Kaya Toast(日本語/英語)

2軒目「キリニー・コピティアム」(Killiney Kopitiam)

キリニー・コピティアム
厚めのパンが特徴的なキリニー・コピティアムのカヤ・トースト(S$0.8)

ナシ・レマココナッツゴハンとおかずのセット「ナシ・レマ」(左)と魚のすりみにココナッツなどを練りこんだ「オタ」(右)こちらも1919年オープンという老舗のコピティアム。カヤの味は卵の味が強めで、個人的にはかなり好み。またカヤ・トーストのほかに、チキンカレーやナシ・レマなど食事メニューも充実していており、休みの日ともなれば家族連れで朝からにぎわっています。シンガポールらしいヘルシーなデザートも各種そろい、なかでもロンガンやハスの実など6種の具を入れたスープ「六宝糖水(Six Treasure)」は見た目にも美しい一品です。

■キリニー・コピティアムキリニー・コピティアム値段も手ごろでローカルムードも満点
  • 所在地:67 Killiney Road
  • 交通・アクセス:MRTサマセット駅から徒歩5分(電話局コムセンターの向かい)
  • TEL:6734-9648/6734-3910
  • 時間:火~土曜7:00~23:00、日・月・祝7:00~19:00
  • 予算:S$0.8~
  • ウェブサイト:Killiney Kopitiam(英語)

次のページでは、ひと味ちがうグルメタウン、カトンへ。
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