毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜フルーツ関連情報

選び方から摘み方まで!いちごの基礎知識

小さな子どもから大人まで、みんなに愛されるフルーツ「いちご」。見分け方、保存方法、品種、摘み方、下ごしらえなど、いちごをよりおいしく食べるための基礎知識を紹介します。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

いちご
地域ごとに特徴のあるいちごの品種がいくつも開発されています。あなたのお気に入りのいちごは何ですか?


赤くてかわいい果実をつけるいちごは、小さな子どもから大人まで、みんなに愛されるフルーツのひとつです。実は植物分類学的には「野菜」に分類されるのですが、デザートとして利用される場面が多いことから「果実的野菜」として、広く普及しています。今回は選び方から摘み方まで、いちごの基礎知識を紹介します。


【INDEX】
■栄養のハナシ・選び方・保存方法(1P)



いちごの栄養のハナシ

いちご
小さな果実はビタミンCの宝庫です。
いちごは、その小さな果実の中に、ビタミンCがたっぷり含まれていることで知られています。

ビタミンCと言えば、コラーゲン生成を助けて皮膚を強くする役割があり、美肌作りや風邪の予防に欠かせません。他のフルーツと比べて一度に食べる量が多いので、大きいものならば5~6粒食べるだけで一日に必要なビタミンC量をほぼカバーできるので、健康維持にうれしいフルーツです。

また血を作る働きのある葉酸や、整腸作用のある食物繊維(ペクチン)を含んでいます。ペクチンには血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制する効果も期待できます。

いちごの選び方

よいいちごの選び方。
ヘタの鮮度と果実の光沢は見分け方のポイントです。
  • 赤い色が均一で光沢のあるものを選びます。いちごの種類によっては色づき方がバラバラなので、色の濃さは判断基準にしない方がよいです。
  • 表面のツブツブがはっきりしているものを選びます。
  • 果実がふっくらとしていて、はりのあるものを選びます。傷がないものを選びます。
  • ヘタがピンとしていて、みずみずしく、乾いていないものが新鮮です。
  • パック入りのいちごを選ぶときは、底をチェック。つぶれや傷みがないことを確認します。


いちごの保存方法

いちごの保存。
冷蔵庫に保存するときは、そのままの状態で保存します。洗ったり、ヘタを取る必要はありません。
  • いちごは日持ちのしないフルーツです。できるだけその日に食べきるようにしましょう。
  • 冷蔵庫で1~2日ならおいしく保存できます。乾燥を防ぐためにラップかビニールに入れて、洗わずに野菜室で保存します。
  • 長期保存する場合は、ヘタを取って冷凍してもよいでしょう。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます