家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

イカとしし唐のピリ辛炒め

このレシピは合わせ調味料に特徴あり! テンメンジャンの深い甘みが辛さをやわらげ、イカのわたを加えてコクを出しました。冷めても美味しいおかずです。

執筆者:伊庭 澄子

ピリ辛イカ炒め
このレシピは合わせ調味料に特徴アリ! テンメンジャンの深い甘みが辛さをやわらげ、イカのわたを加えてコクを出しました。辛さは調節してください。冷めてもおいしいお弁当にピッタリなおかずです。

材料(作りやすい分量)

いか1ぱい
玉ねぎ1/4個 
ししとう 3本

<合わせ調味料>
テンメンジャン 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
おろしにんにく 少々
砂糖 小さじ1
白すりごま 小さじ1
イカわた 1ぱい分

ごま油 適量

作り方

ピリ辛イカ炒め
1.玉ねぎは乱切り、しし唐はななめ半分に切る
ピリ辛イカ炒め
2.イカは胴と足を離してよく洗い、胴は1cm幅、足は3センチ幅に切る

※皮が気になる方は、剥いてください。イカをお酢に3分だけ漬けるとキレイに剥けます
ピリ辛イカ炒め
3.調味料にイカわたを加えてよく混ぜ合わせる
ピリ辛イカ炒め
4.フライパンにごま油を熱し、いかとたまねぎを加えてサッと炒め、酒大さじ2(分量外)を加えて、蓋をして30秒加熱する
ピリ辛イカ炒め
5.蓋をとって、2の調味料、しし唐を加えてさっと炒める



【関連サイト】
■男性にウケル! いかのピリ辛炒め弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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