家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

牛肉とれんこんの炒め物

さっと炒め合わせるだけでできちゃいます。れんこんの「シャキシャキ感」と「甘ショッパイ味」はみんなが大好きなお弁当おかずです。

執筆者:伊庭 澄子

牛れんこん
さっと炒め合わせるだけでできちゃいます。れんこんの「シャキシャキ感」と「甘ショッパイ味」はみんなが大好きなお弁当おかずです。

材料(1人分)

牛こまぎれ 50g
れんこん 20g
サラダ油 小さじ1/2

酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1

ごま油 小さじ1/4


作り方

牛れんこん
1.れんこんは皮をむいて、5mm厚のイチョウ型に切り、酢水にさらす
牛れんこん
2.フライパンにサラダ油をひいて、れんこんを炒め、酒、砂糖、しょう油を加えてひと煮立ちさせる
牛れんこん
3.牛肉を加えて汁気がほぼなくなるまで炒める



【関連サイト】
■花すしのお弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます