時短生活/時短生活関連情報

共働きの手料理をラクにする休日の下ごしらえ だしキューブはキホンです

忙しくてもウィークデーの手料理を実現するための下準備テクニックをマスターしましょう。今回は「だし(出汁)キューブ」。自前の即席だし作りです。

執筆者:毎田 祥子


Eau de linge
だしキューブは便利

ウィークデーの手料理を実現!

忙しくても家族に手づくりのお料理を食べさせてあげたい方も多いですよネ。共働きの家事サイトでは、忙しくてもウィークデーの手料理を実現するための下準備テクニックを紹介してまいります。今回は「だし(出汁)キューブ」。自前の即席だし作りです。

休日に"だし"やスープストックをまとめ作り

顆粒やつゆタイプ、コンソメなど、便利なものはたくさんありますが、手料理をと思うなら、休日などやる気になった日に、だし汁やスープストックなどをたくさん作って冷凍する"即席だし作り"でまいりましょう。そのまま食べるときと少し違うのは、出汁を少し濃い目に作ることです。


だしキューブ!

作った出汁は、製氷皿で"冷凍だしキューブ"に。コロコロのだしキューブは、分量も考えやすくて、お味噌汁やお吸い物、煮物や和え物にと毎日のように大活躍。

旦那様や子どもにお料理を作ってもらう時に説明しやすいというオマケもついてきます♪

キューブにこだわらなくても、冷凍OKな容器で「1回分の家族用だし」という単位で作っておいても便利。大切なのは作る時間と手間をカットする下準備をしておくことです。


だしを手作り

休日に手作りする"だし"レシピを集めてみました。今週末からがんばってみましょう!

  • これさえあれば万能!の1.5番だし作り>>『1.5番だしの作り方』 by 和食づくりのコツ
  • 基本の一番だし&二番だし、昆布や煮干だしも!>>『日本料理の煮出し汁のひき方』 by 料理のABC
  • 鶏のスープストック作り>>『滋養豊かな七草粥』 by ホームメイドクッキング
  • 基本のスープストックと魚のスープストック>>『洋風スープのとり方』 by 料理のABC
  • 中華風鶏ガラスープと鶏スープ>>『中華スープのとり方』 by 料理のABC


    ☆家事をラクに&素敵にするテクニックをお届けする『共働きの家事メールマガジン』もどうぞ↓
  • 【編集部おすすめの購入サイト】
    楽天市場で時短生活関連の商品を見るAmazon で時短生活関連の商品を見る
    ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

    あわせて読みたい

    あなたにオススメ

      表示について

      カテゴリー一覧

      All Aboutサービス・メディア

      All About公式SNS
      日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
      公式SNS一覧
      © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます