節約/食費の節約

大根1本丸ごと使い切り!節約エコレシピ(5ページ目)

大根1本捨てるとこ無しの、食費の節約+エコにもつながるレシピ5品をご紹介します。

和田 由貴

和田 由貴

節約 ガイド

節約アドバイザー。講演、執筆、テレビ出演等をこなす傍ら、現役の節約主婦兼2児の母として日々節約生活を実践。「節約は無理をしないで楽しく!」をモットーに、日常生活に密着したスマートで賢い節約生活を提案。現在は環境省3R推進マイスター等、環境関連の活動にも多数携わっています。

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大根のきんぴら

大根の皮は食物繊維も多く、ビタミンの含有量も実の部分よりも豊富ですので、捨ててしまうのはもったいない部分です。きんぴらは割とスタンダードな調理法ですが、しっかり目に味が付く調理法が向いています。
大根
 

【材料】
大根の皮・・・1本分
人参・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2/3
煎りごま・・・大さじ1

【作り方】
1、大根の皮と人参は細切りにする。
2、鍋にごま油をひいて火にかけ、1を炒める。
3、調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒り、ごまを加える。

【ワンポイント】
大根の皮は繊維に沿って縦に切っても良いですが、すじの多い大根の場合は横に切った方が食べやすくなります。

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◆葉に近い部分で大根ゆかりサラダ・・・P2
◆真ん中の部分で大根ステーキ・・・P3
◆先の部分で大根の中華スープ・・・P4
◆葉(茎)の部分で大根葉とじゃこのふりかけ・・・P6
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