節約/食費の節約

大根1本丸ごと使い切り!節約エコレシピ

大根1本捨てるとこ無しの、食費の節約+エコにもつながるレシピ5品をご紹介します。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

大根
今回使ったのは旬の春大根1本158円
食費の節約には、残らないように上手に料理を作り、無駄を出さずにきちんと食材を使い切るのが一番大切。そしてこれは食の節約になるだけでなく、食材や資源の無駄をなくし、ゴミも減らすエコな料理にもつながります。

普段なら捨ててしまうような野菜の皮などの部分も、料理次第で美味しく食べられますし、意外に栄養価が高かったりするものです。そのためには、その素材ごとに向いた調理方法をすると良いですね。

今回は「大根」をテーマにして、1本まるまる捨てる部分ナシの節約エコレシピをご紹介します。

大根

◆葉に近い部分で大根ゆかりサラダ・・・P2

◆真ん中の部分で大根ステーキ・・・P3

◆先の部分で大根の中華スープ・・・P4

◆皮の部分で大根のきんぴら・・・P5

◆葉(茎)の部分で大根葉とじゃこのふりかけ・・・P6
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