スパイス&ハーブ/香菜(コリアンダー)を使ったレシピ

本格メキシカン!トルティーヤラップサンド

チリコンカンやワカモーレをトルティーヤに巻いて食べる!本格的なメキシカンフードのレシピをご紹介します。手巻きすし感覚でみんなで食べるのが楽しい、エスニックなホームパーティをどうぞ!

提供:エスビー食品

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本格メキシカン!トルティーヤラップサンド

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

 

メキシコ料理の定番、トルティーヤ

今度のホームパーティはちょっぴり趣向を変えて、手作りトルティーヤで本格的メキシカンのラップサンドなんていかがでしょう。 トルティーヤとは、すりつぶしたトウモロコシの粉をこねて薄く伸ばして焼いたもので、メキシコでは主食として食べられています。トウモロコシの粉で作るのが伝統的ですが、今ではトウモロコシ粉と小麦粉を混ぜたり、小麦粉だけで作られたりもしています。 今回は、日本でも手に入りやすい強力粉と薄力粉を使ってトルティーヤを作ってみました。チリコンカンやワカモーレといったメキシカン料理を巻いて、ラップサンドにしましょう!
●チリコンカン
豆とひき肉をピリ辛のトマト味で煮込んだメキシコ風料理です。アメリカのテキサスが発祥のメキシコ風メニューといわれています。トルティーヤチップにつけながら食べることが多いですが、ラップサンドの具にもぴったりです!
●ワカモーレ
アボガドディップのことで、メキシコ料理では前菜の定番料理。濃厚なアボカドの旨みに、香菜(ツャンツァイ)の香りがアクセントとなったクセになる味わいです。

トルティーヤラップサンドの材料(8~10枚

トルティーヤの材料
薄力粉 125g
強力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
140cc〜150cc
オリーブオイル 大さじ1
チリコンカンの材料
牛ひき肉 100g
金時豆 50g(水煮缶詰)(キドニービーンズ)
たまねぎ 1/4個
トマト水煮缶 200g(1/2缶)
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
ニンニク おろしたもの小さじ1/2
チリパウダー 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1(顆粒のものを使用)
100cc
ワカモーレの材料
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
トマト 1/2個
たまねぎ 1/8個
香菜 大さじ1(みじん切り)
ハラペーニョペッパー 少々(パウダー)
小さじ1/4
グリルチキンの材料
鶏胸肉 1枚(約200g)
適宜
こしょう 適宜
レモン汁 小さじ1
サルサソースの材料
トマト 1個(中くらいのもの使用)
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ニンニク おろしたもの小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
ハラペーニョペッパー 少々(パウダー)
小さじ1/4
香菜 大さじ1(みじん切り)
※チリパウダーは、色や名前が似いているチリペッパー(唐辛子)と間違えないよう注意してください。※ハラペーニョペッパーがなければチリペッパーで代用してください。

トルティーヤラップサンドの作り方・手順

トルティーヤの作り方

1:

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でかき混ぜて全体を混ぜ合わせます。

2:

そこに水を加えて混ぜ、全体がまとまってきたらオリーブ油を加えて約5分位、よくこねます。

3:

1をひとまとまりにしてからラップにくるみ、20〜30分寝かせます。

4:

生地を8〜10等分にし、それぞれを丸めてから麺棒で可能な限り薄く伸ばします。

5:

テフロン加工のフライパンを熱し、伸ばした生地を1枚ずつ中火で両面焼きます。焼き色がついたくらいで裏返し、両面に軽く色がつくくらいに焼いたら出来上がりです。焼きすぎると巻きにくくなるので注意してください。

チリコンカンの作り方

6:

キドニービーンズはさっと水洗いしてざるにあけ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

7:

フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりとするまで炒めます。

8:

7に牛挽肉を加えてポロポロになるまで炒め、チリパウダーを加えて全体にいきわたるように炒めます。

9:

8にカットトマト、水、コンソメ、キドニービーンズ、塩を加え、弱火で15分程度煮込んだら完成です!

ワカモーレの作り方

10:

種を除いたトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにして一緒にボウルに入れます。

11:

そこに塩(分量外、小さじ1/2程度)を振り、しばらくおいてから厚手のキッチンペーパーにくるみギュッと絞って水気をしっかりと切ります。

12:

アボカドは種を除いてボウルに入れ、レモン汁を加えて粗くつぶします。

13:

12のボウルに水気を切った1の野菜とハラペーニョペッパー、塩を加えて混ぜ合わせたらワカモーレは完成です。 ハラペーニョペッパーは3振り程度を目安に、辛味を確認しながら加えてください。

グリルチキンの作り方

14:

鶏むね肉を8つの棒状に切り分けます。

15:

塩・こしょうをしてからフライパンでしっかり焼き、焼きあがったらレモン汁を振って出来上がりです。

サルサソースの作り方

16:

ピーマン、玉ねぎはみじん切りにします。トマトは湯むきしてからみじん切りにします。

17:

16とその他の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせたら出来上がりです! ハラペーニョペッパーはとても辛いので、3振り程度を目安に、少しずつ辛味を確認しながら加えてください。


お好きなものを自由に巻いて、楽しく食べてください!

 
チリコンカンを巻いたり、トルティーヤにワカモーレを塗ってグリルチキンを一緒に巻いて食べたり、チキンにサルサソースを合わせたり。自由に好きな組み合わせでラップサンドを作ってください!
 
他にもおすすめ具材はたくさん!
●レタス+トマト+チーズ+挽肉炒め
味付けは「タコライス」を参考に!
●ドライカレー
汁気が少ない「夏野菜とひき肉のコロコロカレー」や「豆カレー」もおすすめ!
●ツナディップやコールスロー
さっぱりと食べられるので、夜食や朝食などにもいいですよ。


 
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更新日:2008年09月02日

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