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パルメザンチーズのプチパン&グリッシーニ(2ページ目)

イタリア料理に欠かせないグリッシーニをホームメイドで作ってみましょう。香ばしく焼き上がったパルメザンチーズの豊かな味わいをお楽しみください♪

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

イタリアレストランのテーブルによくおいてある細長い乾パンのようなグリッシーニは、イタリア料理に欠かせないスナックパンです。
ホームメイドで楽しむグリッシーニは、パルメザンチーズをたっぷりと使い、とても手軽につくれる香ばしいチーズの風味豊かなパン。
発酵は一回だけなので準備から2時間足らずで焼き上がるグリッシーニは、休日のブランチにピッタリ!!ぜひお試しください。

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グリッシーニの材料
強力粉
130g
パルメザンチーズ
120g
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(30℃)
100cc
オリーブオイル
大さじ2
 

1・ボールに振るった強力粉にチーズ100gを加え、まん中にくぼみを作りドライイーストを入れます。

  2・ドライイーストにぬるま湯を加えながら、手で混ぜてまとめます。続いてオリーブオイル大さじ1も加えます。
     
 
3・生地をこね台に移し、手のひらを使って10分間程良く捏ねます。   4・ボールに生地を入れラップをかぶせ、30℃で1時間程度、一次発酵をします。
     
 
5・約2倍に生地が膨らみました。  

6・クッキングシートの上に10gのチースを敷き生地をおき、上に残り10gのチーズをかけます。

     
 
7・麺棒で押さえるようにして生地の厚みが1cm位になるように広げます。   8・パイカッターで約1cm巾に切ります。
     
 
9・天板にクッキングシートを敷き、生地を1本ずつ並べます。   10・200度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。香ばしいチーズたっぷりのグリッシーニの焼き上がりです。
     
 
カリッとした食感と香ばしいチーズの香りに思わず歓声が・・・。   生ハムを巻いても、スモークサーモンを巻いてもどちらもピッタリ合いますよ!いろいろお試しくださいね。
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沈さんのイタリアンレシピにトリノのパン、グリッシーニの記事があります。そちらもご覧くださいね♪

(C)Oct.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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