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ブルーベリーマフィン

プレーンマフィンの作り方から、旬のブルーベリーなどの果実を使ったマフィンまで、いろんな味をお楽しみ下さい。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

まだ今年の梅雨はあけていませんが、そろそろブルーベリーの収穫がはじまりましたね♪
ブルーベリーはお菓子やジャム、果実酒などいろいろと楽しめる、目の健康に良いとされ人気急上昇中の果実です。
簡単に作れるお菓子のマフィンにブルーベリーを入れて午後のティータイムを楽しんでみてはいかがでしょう♪

1ページ目はシンプルな美味しさのプレーンマフィンの作り方をご紹介します。
プレーンタイプは甘さを控えてありますので、ブルーベリージャムやヨーグルト、アイスクリームなどを添えていただいても美味しいです。
紅茶やコーヒー、ハーブティーとご一緒にどうぞ♪

☆前準備
1・オーブンを170度に温めておきます。
2・バターは室温で柔らかくしておきます。
3・粉類はあわせてふるっておきます。
4・卵は溶きほぐしておきます。
5・牛乳とプレーンヨーグルトは混ぜ合わせておきます。

さあ!準備ができました、簡単にできますから手軽に始めましょう!
☆今回は風味を増すためバターを使っていますが、マーガリンを使っても美味しく作れます。

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材料:直径6cmのマフィン10個
薄力粉200g、ベーキングパウダー小サジ2、バター80g、三温糖80g、卵2個、牛乳50cc、プレーンヨーグルト50cc。

  1・ボールに柔らかくなったバターと三温糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜます。
     
 
2・溶きほぐした卵を少しずつ加えて良く馴染ませます。   3・ふるった粉と牛乳を2回くらいに分けて加えていきます。
     
 
4・ゴムベラで切るように、さっくりと良く混ぜ合わせます。   5・型に生地のまん中がこんもり高くなるように7分目まで入れます。
     
 
6・あらかじめ170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。   プレーンマフィンにブルーベリージャムを添えてみました。
     
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♪次のページではブルーベリーなどの果実を入れたマフィンをご紹介します♪
 
(C)July.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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