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パルミジャーノを生かして ミラノ風チーズケーキ

イタリアの代表的なチーズ、パルミジャーノを使ったベイクドチーズケーキは、ちょっと大人のケーキです。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
チーズケーキにはいろんなタイプがあります。 今回ご紹介しますチーズケーキは表面にパスタなどに使われる硬質タイプのパルミジャーノを振りかけたベイクドチーズケーキです。
チーズ生地はクリームチーズとカッテージチーズを合わせたものを使っています。しっとり柔らかい口当たりと、表面のパリッとした食感にチーズの風味が相まって、ちょっと大人のチーズケーキになりました。
ケーキ作りは準備が大切です!道具に計量、バターやチーズ、レーズンなどの下準備です。これらをきちんとしていればあとは、ていねいに混ぜ合わせてオーブンで焼けば、でき上がりです♪
さあ!準備ができましたら、はじめましょう☆
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直径18センチのチーズケーキ材料:
無塩バター50g、クリームチーズ100g、カッテージチーズ100g、生クリーム100ml、グラニュー糖60g、卵黄3個、レモン汁1/2個、薄力粉60g、レーズン30g。
  メレンゲの材料:卵白3個、砂糖20g、
     
 
トッピング用:くるみ10粒(軽くローストしておきます)レーズン10g、パルミジャーノチーズ50g、粉糖、適量。   レーズンは生地用も飾り用も湯で柔らかくして水気を切り、クワントロ小サジ2に漬けておきます。
     
 
パルミジャーノはブロックが手に入れば、すり下ろして使うと風味が増します。手に入らないときは粉の市販品でも大丈夫です。   ケーキ型はサラダ油を刷毛で側面に塗っておきます。底はクッキングシートを丸く切って敷いておきます。
     

☆準備  オーブンは170度に温めておきます。
バター、チーズ類、卵は常温に置いておきます。
薄力粉はふるっておきます

さあ、下準備ができました!いよいよチーズケーキを焼きましょう♪

     
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(C)May.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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