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たけのこご飯

たけのこと鶏の旨みが嬉しい、この時期だけの炊き込みご飯。

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たけのこご飯

カテゴリー:炊き込みご飯たけのこご飯

 

旬を楽しむ 炊き込みご飯

掘りたての柔らかいたけのこに、鶏肉の旨みがしみ込んだご飯。 木の芽のさわやかな香りが引き立ちます。

たけのこご飯の材料(4人分

たけのこご飯の材料
2カップ
たけのこ 200g 茹でたものを使用
鶏胸肉 100g
だし 200ml
醤油 大さじ2
大さじ3
みりん 小さじ2
小さじ1/3

たけのこご飯の作り方・手順

たけのこご飯の作り方

1:

たけのこは5mm厚の短冊切りに。鶏肉は1cm角に切ります。鍋にだし、醤油、酒、みりん、塩を入れ煮立てます。たけのこと鶏肉を加え、5分ほど煮ます。

2:

火を止め、ざるで具と煮汁に取り分けます。

3:

米は具を煮る前に洗い、ざるに上げ水気を切ります。米を土鍋に入れ、2の煮汁を2カップになるように、だし(分量外)や水で調整して加え、15分ほど漬けておきます。

4:

はじめは強火で火にかけ、沸騰したら弱火で12分ほど炊きます。火を止め、具を加え蓋をして、10分ほど蒸らします。さっくりと混ぜ合わせます。

5:

器に盛り付け、木の芽を添えます。お好みで「まつのはこんぶ」を添えてもまた、おいしくいただけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

薄口醤油を使うと、関西風の炊き込みご飯になります。 柔らかい木の芽は、香りも味もよく、たけのこご飯を引き立ててくれます。

更新日:2009年10月01日

(公開日:2009年09月16日)

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