ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

蒸し野菜サラダの作り方・レシピ……3種類のマヨネーズソース添え

ヘルシーでおいしい蒸し野菜サラダ。野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえます。今回はマヨネーズを簡単にアレンジして、3種類のマヨネーズソースを添えてみました。蒸し野菜だけでも立派な一品です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

蒸し野菜サラダの作り方・レシピ……3種類のマヨネーズソース添え

カテゴリー:サラダ温野菜

蒸し野菜サラダのレシピ……3種類のマヨネーズソース

野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。かぼちゃはホクホク、にんじんや大根もとても甘く感じます。玉ねぎもとろっと甘いのに驚きです! 蒸し野菜はそのまま軽く塩を振りかけてもおいしいですね。 今回はマヨネーズを簡単にアレンジして、3種類のマヨネーズソースを添えてみました。蒸し野菜だけでも立派な一品です。
 

蒸し野菜サラダの材料(4人分)

蒸し野菜サラダの材料
かぼちゃ90g
大根80g
にんじん70g
たまねぎ70g
しめじ60g
オクラ4本

蒸し野菜サラダの作り方・手順

蒸し野菜サラダの作り方

1材料を準備する。

かぼちゃはところどころ皮をむき、種もとり、1cm厚に切ります。大根は皮をむき、1cm厚のひょうしき切り(拍子木切り)に、人参も皮をむき大根と同じ厚さに切ります。玉ねぎは皮付きのまま櫛形に4等分に。しめじも石付きを取り、4等分に割ります。おくらはさっと洗います。
かぼちゃはところどころ皮をむき、種もとり、1cm厚に切ります。大根は皮をむき、1cm厚のひょうしき切り(拍子木切り)に、人参も皮をむき大根と同じ厚さに切ります。玉ねぎは皮付きのまま櫛形に4等分に。しめじも石付きを取り、4等分に割ります。おくらはさっと洗います。

2約25分ほど強火で蒸す。

湯気が上がった蒸し器に、野菜を並べ、約25分ほど強火で、野菜が柔らかくなるまで蒸します。蒸し上がりの目安は、竹串がすーと通ったらOKです。
湯気が上がった蒸し器に、野菜を並べ、約25分ほど強火で、野菜が柔らかくなるまで蒸します。蒸し上がりの目安は、竹串がすーと通ったらOKです。

3盛り付ける。

玉ねぎは皮をむき、蒸し上がった野菜を彩りよく盛り付けます。
玉ねぎは皮をむき、蒸し上がった野菜を彩りよく盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

人参、大根、ごぼうなどの根菜類は、切る大きさを揃えて蒸します。野菜は新鮮なものをお使いください。蒸し鍋はウーウェン・パンを使いました。スタイルストアでも販売中です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます